Новости Венгрии

2006-12-16 08:00

Тематика: Культура
Просмотров: 22.675
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Рок группа Piramis

Рок группа Piramis
Рок группа PiramisРок группа PiramisРок группа PiramisРок группа Piramis

Во второй половине 70-х чуть ли не каждый подросток в Венгрии носил клетчатую рубашку, брюки-дудочки, а на ногах обязательно ботинки или сапоги из выворотной кожи отечественной альфёлдской обувной фабрики. Вот такой была мода большей части тогдашнего молодого поколения Венгрии, для которой существовала только одна музыка – группы Пирамиш (Piramis).

Можно до бесконечности рассуждать о причинах столь неслыханной, похожей на истерию, популярности группы Пирамиш. Но главное это то, что группа состояла из талантливых, опытных, высокопрофессиональных и уже известных музыкантов. Это Петер Галлаи (Gallai Péter) - клавишные; Миклош Кёвеш (Köves Miklós) – ударные; Янош Заводи (Závodi János) – гитара; Лайош Шом (Som Lajos) – бас-гитара; и, конечно же, неподражаемый солист Шандор Ревез (Révész Sándor). Коротко об истории создании группы. Во время одной из своих зарубежных поездок Лайошу Шому удалось попасть на концерт «Black Sabbath», увиденное и услышанное его так потрясло, что он решил посвятить себя жёсткому року, и исполнять исключительно собственные песни. Эту задумку Лайош Шом смог осуществить в группе Пирамиш, она была образована в январе 1975 года. Только подлинный успех к ней пришёл тогда, когда музыкантам удалось пригласить солиста ансамбля Генерал, настоящую икону, прежде всего, венгерских девушек-подростков Шандора Ревеза. Ещё мало кому известный у себя на родине коллектив, отправился в Польшу на гастроли вместе с популярной в те годы, британской группой Мад. Видеозапись одного из концертов прошла по венгерскому телевидению и произвела успех «разорвавшейся бомбы», именно тогда и родился имидж Пирамиш, как группы, одетых в кожу парней, играющих перед ликующей толпой тинэйджеров, новую по звучанию, жёсткую, ритмичную, доводящую до экстаза музыку. И домой они вернулись звёздами рока.

На венгерской рок сцене группа Пирамиш появилась в очень удачный момент, её смелый музыкальный стиль оказался очень близким подрастающему поколению, пробудил его воображение и даже как-то раскрепостил. Концерты Пирамиш были прекрасной возможностью выплеснуть избыток энергии и эмоций, на несколько часов создавали у ребят и девчонок иллюзию их сплочённости и единства. И бесспорно, другая главная, а может быть и самая главная причина популярности команды в том, что в текстах её песен молодёжь нашла выражение своих настроений и желаний. Ведущей венгерской рок группой Пирамиш оставался до 1980 года. То ли их поклонники подросли, то ли музыканты выдохлись, но после стремительного взлёта к славе последовало такое же стремительное падение. Выпущенный в 1981 году пятый альбом был встречен более чем прохладно и оказался последней совместной работой музыкантов. Шандор Ревез оставил Пирамиш. Никого, не предупредив об этом, это заявление он сделал на концерте группы в пригороде западного Берлина. В последующий период, оставшиеся без солиста участники группы пытались хоть как-то «удержаться на плаву». Место Ревеза занял Петер Галлаи. Группа записала ещё один студийный диск, но он с треском провалился. И в 1982 году группа распалась. Каждый из музыкантов жил своей жизнью, только уже не на авансцене. Более-менее громкий успех был разве что у сольных проектов Шандора Ревеза. Спустя 10 лет, «Пирамиду» - именно так название группы переводится на русский язык, всё-таки удалось восстановить. В Рождественские праздники 1992 года, музыканты дали серию незабываемых концертов в Будапештском дворце спорта. А дальше опять тишина, до нынешнего 2006 года. Сразу же после Рождественских праздников музыканты вновь выйдут на публику. Это событие вызывало такой интерес, что вместо, первоначально объявленного, одного концерта, на сцене Будапештской спортивной арены, построенной на месте сгоревшего Дворца спорта, Пирамиш даст целых три концерта. И это, в наши-то дни, когда будапештские выступления мировых звёзд проходят в полупустых залах.

Будущее предугадать невозможно. Но как только появятся записи этого концерта, а может быть и новые студийные диски, радио ведущий Алексей Бачурин обещает дать их послушать в эфире радио «Budapest».

Источник: радио Будапешт

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.