Новости Венгрии

2006-12-23 10:00

Тематика: Общество
Просмотров: 16.219
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Рождество в Венгрии

Рождество в Венгрии
Рождество в Венгрии

Рождество один из самых почитаемых праздников в Венгрии, большинство людей начали подготовку к нему загодя. Как же собираются праздновать Рождество венгерские граждане в этом году?

Как выясняется из опроса, осуществлённого институтом исследования общественного мнения «Медиан», как и в прошлые годы, средний венгерский гражданин планирует сделать подарки 7-10 человекам, и потратить на это от 50 до 100 тысяч форинтов. Для справки, согласно нынешнему валютному курсу, один евро соответствует примерно 250 форинтам. Один из важнейших атрибутов праздничного стола - ореховые и маковые рулеты, большинство венгерских хозяек намерены испечь их сами. Другой главный элемент праздника – ёлка, зелёную красавицу собираются установить почти 90% венгерских семей.

Венгры приурочивают к Рождеству и модернизацию своего домашнего хозяйства. В этом году наибольшим спросом пользуются компьютеры, цифровые фотоаппараты, установки для домашнего кинотеатра, плазменные телевизоры. По-прежнему популярны и такие подарки, как мобильные телефоны, книги, музыкальные диски, спортивный инвентарь, игрушки. Для магазинов игрушек последние 3 месяца года являются главными, ведь 50% их годового оборота приходится как раз на этот период. Средняя венгерская семья тратит на покупку игрушек около 50 тысяч форинтов в год. Перед Рождеством растёт спрос на дорогие игрушки. Большинство венгерских потребителей, несмотря на предпраздничную лихорадку, тратят деньги весьма обдуманно. Как показывает опыт, у значительной части покупателей денег мало и в этом году, поэтому многие покупают подарки на вещевых рынках и у уличных торговцев.

Что касается праздничного меню, то 53% опрошенных заявили, что в меню праздничного стола обязательно будет включено какое-нибудь рыбное блюдо. 6% отдают предпочтение индейке, 10% склонны есть курятину, столько же – голубцы, а 15% ещё не решили, что поставят на праздничный стол.

До того времени, когда на ёлках должных зажечься огни, осталось совсем немного. Но этот короткий промежуток времени ещё полон напряжённости и дел. С облегчением мы можем вздохнуть лишь после того, как в списке покупаемых подарков поставлена последняя «галочка». В эти предпраздничные дни на работников торговли приходится самая большая нагрузка. Работники торговой сферы возлагают большие надежды на предрождественскую торговлю не случайно, ведь большинство торговых предприятий в последние два месяца получают 1/4 своего годового дохода. Как свидетельствуют статистические данные, граждане Венгрии пока не думают о трудностях, с которыми им придётся столкнуться в будущем году. На праздничные подарки они тратят намного больше денег, чем в прошлом году. По данным Республиканского торгового союза ожидаемый оборот в точках розничной торговли за декабрь составит 700 миллиардов форинтов, что на 25 миллиардов больше соответствующего показателя прошлого года.

Источник: радио Будапешт.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.