Новости Венгрии

2006-12-17 11:00

Тематика: Общество
Просмотров: 16.655
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Путеводитель «Достопримечательности Венгрии»

Путеводитель «Достопримечательности Венгрии»
Путеводитель «Достопримечательности Венгрии»

«Достопримечательности Венгрии», под таким название издательство «Велпресс» в северо-венгерском городе Мишкольце, выпустило объёмный путеводитель по Венгрии на русском языке. Книга насчитывает около 700 страниц, и содержит самые разнообразные сведения, полезные не только для иностранцев, которые хотели бы отправиться в путешествие по Венгрии, но интересные и для венгров, желающих углубить знания о своей стране. Состоит путеводитель из двух разделов. Первый, относительно небольшой, призван дать общее представление о Венгрии, о её природе, истории, культуре. В нём несколько глав, каждая из которых посвящена определённой теме. В частности, в одной из них подробно рассказывается о венгерских объектах, включённых ЮНЕСКО в список в список всемирного культурного наследия. В другой, о выдающихся венгерских изобретателях и учёных, лауреатах Нобелевской премии. Ещё в одной, о национальных парках Венгрии. Отдельно глава отведена, так называемым, «хунгарикумам» - это понятие включает в себя широкий круг характерных, специфических венгерских продуктов, изделий, исторических памятников и природных явлений. Хунгарикумами, например, являются Токайское вино, которое ещё в средние века именовали «королём вин» и «вином королей»; Сегедская паприка, которая служит одной из основных приправ для национальных блюд; керамические изделия фабрики «Жолнаи» в южно-венгерском городе Печ. Хунгарикумом называют и миражи, которые часто можно наблюдать в Пусте, в степном районе, на юго-востоке страны. Информация этих глав знакомит читателей со своеобразием и особенностями страны, помогает ему и в выборе туристических маршрутов.

Главы второго раздела посвящены уже непосредственно отдельным туристическим регионам и центрам. Это в частности Будапешт и его округа, Балатон и прилегающие к нему местности, северные горные районы и пограничный с Австрией город Шопрон, в архитектуре и быте которого чувствуется значительное немецкое влияние. В каждой главе перечисляются исторические и архитектурные памятники, музеи, художественные галереи, родившиеся или жившие здесь прославленные венгры, рассказывается об истории данного города, о природных особенностях края, об особо знаменитых или необычных местах и явлениях. Так, говоря о, находящемся на севере страны, городе Мишкольце и его округе авторы, помимо прочего, упоминают и уникальную в Европе термальную купальню в Пещуре, побывать в которой будет интересно иностранному туристу.

Листая книгу, читатель побывает на термальном озере Хевиз, в котором можно купаться даже зимой; посетить возвышающееся на холме и видное за многие километры, тысячелетнее Паннонхалмское аббатство, на западе страны; познакомится с выращиваемыми на песчаных почвах и несущими в себе солнечное тепло лёгкими винами южного Альфёльда; побродит по живописным горам Кёсега и узнает массу другого познавательного и интересного о Венгрии.

Впервые этот путеводитель был опубликован на венгерском языке в 2001 году. С тех пор он трижды переиздавался, каждый раз совершенствуясь и обогащаясь по содержанию. Некоторое время назад были отпечатаны английское и немецкое издание, а 2006 году книга вышла на французском и русском языках. В предисловии авторы подчёркивают, что приступая к работе над путеводителем, они руководствовались стремлением познакомить читателя с Венгрией и помочь ему полюбить эту прекрасную страну. Перевернув последнюю страницу книги, впечатление такое, что авторский коллектив справился с поставленной задачей.

Источник: радио Будапешт.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.