Новости Венгрии

2006-12-19 12:00

Тематика: Общество
Просмотров: 14.996
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Обзор еженедельников – в свете последних политических событий

Обзор еженедельников – в свете последних политических событий
Обзор еженедельников – в свете последних политических событий

Вернувшаяся к власти пост коммунистическая элита не сможет избежать привлечения к юридической ответственности, - заявил в интервью еженедельнику «Хети валос», лидер оппозиционного право-консервативного ФИДЭС – Венгерского гражданского союза. По его мнению, верхушка элиты, партии наследницы коммунистической венгерской социалистической рабочей партии, сделала неправильные выводы из мирной смены общественно экономического строя в стране. В действительности же, считает оппозиционный политик, они должны были бы радоваться, что избежали расплаты и тюрьмы за сотрудничество в поддержку диктатуры и разорение страны. Вместо этого они сумели воспользоваться финансовыми возможностями, кроющимися в общественных отношениях. Например, во время приватизации, при привлечении в Венгрию иностранных инвестиций. И вот, мы опять в долгах по горло, вокруг растущая бедность, растранжиривание общественного имущества, прежде не виданная коррупция, а впереди, отданные под залог годы. В стране процветают жульничество, обман, моральный хаос, - заявил в интервью еженедельнику «Хети валос» председатель оппозиционного ФИДЭС – Венгерского гражданского союза, Виктор Орбан. Он считает, что 2006 год, цитируем: «год пробуждения самосознания». В венгерской политике больше не будет так, как это было до протестов, повод для которых дала ложь премьер-министра. Сегодня уже все знают, нескольких человек можно долго обманывать, множество людей можно тоже обманывать, но недолго, - подчеркнул Орбан.

На вопрос издания о том, есть ли такой важный социальный вопрос, по которому он был бы готов сесть за стол переговоров с премьер-министром, оппозиционный политик ответил, цитируем: «Я делаю всё возможное, что бы Венгрия не оказалась в такой ситуации, когда бы мне пришлось бы вести переговоры с опасным для демократии, патологическим лжецом».

Что предлагает ФИДЭС – Венгерский гражданский союз, тем, кто страдает неизлечимым страхом перед Виктором Орбаном, - поинтересовался еженедельник «Хети валос»? На это лидер, крупнейшей в Венгрии оппозиционной политической силы сказал, что и меня можно отвергать, но страну-то обманул «левый» глава правительства. Можно спорить, кто из нас лучше управлял страной, но не стоит.

Это так дешёво, аргументировать тем, что премьер-министр не должен раздавать своим министрам деньги налогоплательщиков, когда страна в такой сложной ситуации. Дёшево – но эффектно, - пишет еженедельник «Фиделё». По случаю этих министерских премий, оппозиционный ФИДЭС – Венгерский гражданский союз, заговорил об унижении страны, оказавшейся в кризисе существования. Эти риторические обороты оппозиционной партии не убедительны, потому что члены правительства, присуждённые им суммы денег, потратят в основном на благотворительные цели. К тому же мода, выдавать правительству премии, в последний раз была именно в правоконсервативном правительстве Виктора Орбана. И всё-таки непонятно, как премьер-министру или его консультантам, исходя из итогов прошедшего года, могла прийти эта идея, которая наверняка вызовет раздражение, вероятно, миллионов. Из государств-новичков Европейского Союза по макроэкономическим показателям, Венгрия оказалась на последнем месте. Такого высокого дефицита госбюджета нет нигде в Европе. Поэтому труднообъяснимо, как одним из министров, которому премьер выписал премию, мог быть министр финансов. Эту ситуацию не меняет и то, что правительство приступило к консолидации госбюджета, выполнило кое-какие коррекции и запустило некоторые реформы. Именно за эти шаги, Ференц Дюрчань, судя по высказанным им мотивам, и хотел наградить членов своего кабинета. Только это политическое средство ошибочно по нескольким причинам. С одной стороны, потому что обычно министров награждают граждане тем, что переизбирают стоящие за правительством политические силы. С другой стороны, нельзя знать систему критериев оценок деятельности членов правительства. И, наконец, с политической точки зрения такой шаг кажется контр продуктивным. Для министров эта премия в финансовом плане, вряд ли много что значит, но вот в период введения жёстких экономических мер, и снижения экономического роста, излишне играть у избирателей на нервах. Не вызывает никаких сомнений, что этим поступком глава правительства хотел выразить своё удовлетворение работой министров, только для этого вовсе не обязательно раздавать премии, - подчёркивает еженедельник «Фиделё».

Источник: радио Будапешт

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.