Новости Венгрии

2006-12-20 12:30

Тематика: Общество
Просмотров: 19.022
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

В предрождественские дни жители Будапешта жертвуют на благотворительные цели

В предрождественские дни жители Будапешта жертвуют на благотворительные цели
В предрождественские дни жители Будапешта жертвуют на благотворительные цели

Несмотря на резкое повышение цен и тарифов, объявленные властями меры "шоковой терапии", будапештцы в предрождественские дни широко и щедро жертвуют на благотворительные цели. На Площади парадов в центре столицы завершилась грандиозная акция сбора пожертвований, в которой приняли участие тысячи жителей города. Собранные средства, уложенные в десятки грузовиков одежда, обувь, одеяла, продукты питания и в первую очередь сладости будут направлены в детские дома и бездомным в различные города страны. Организаторы акции считают, что в этом году был побит рекорд, поскольку сбор пожертвований еще никогда не вызывал такого интереса жителей города на Дунае. Своего удовлетворения не скрывал и один из инициаторов благотворительной акции - престолонаследник Георг Габсбург, проживающий вот уже более десяти лет в Венгрии и возглавивший несколько лет назад Венгерский Красный крест. Габсбург-младший заявил, что в его династии всегда уделялось огромное внимание благотворительности и меценатству. У Габсбургов в Венгрии есть своя небольшая коневодческая ферма, частными гостями которой являются маленькие венгры из детских домов.

Администрация одного из богатых будапештских отелей решила пригласить столичных бездомных на рождественский обед. Благотворительные организации раздавали приглашения в подземных переходах и других местах скопления бомжей. Правда, из ста приглашенных явились только 30. Остальные отказались предстать перед камерами фоторепортеров и телеоператоров, поджидавших гостей при входе.

Одна из основных целей акции сбора пожертвований на Площади парадов - помощь будапештским бездомным. К тому же в связи с хронической нехваткой средств в государственной казне в следующем году заметно сократятся ассигнования на содержание временных приютов и больниц для бомжей. По данным благотворительных объединений, лишь в Будапеште в настоящее время на каждое место в приютах приходится до 15 венгров, оставшихся без крыши над головой. Полицейским в предпраздничные дни предписано более гуманное отношение с людьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Социологи считают, что в стране насчитывается около 35 тыс. бомжей, избравших местом обитания подземные переходы, заброшенные железнодорожные вагоны и опустевшие, предназначенные на снос дома. Активисты благотворительных организаций начали в эти дни "прочесывать" будайские леса, которые избрали в качестве своего пристанища сотни бездомных. Они построили шалаши и землянки, где живут небольшими группами, и лишь иногда выходят в город в поисках пищи или за медицинской помощью.

Источник: ami-tass.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.