Новости Венгрии

2006-12-26 20:00

Тематика: Общество
Просмотров: 15.333
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новый год в Венгрии

Новый год в Венгрии
Новый год в Венгрии

Обычаи, связанные с празднованием Нового года уходят корнями в далёкое прошлое, но все они ставят перед собой целью обеспечение достатка, успеха, здоровья и удачи в наступающем году.

Многие традиции встречи Нового года связаны с праздниками Древнего Рима. В конце декабря, в период зимнего солнцестояния в римляне праздновали Сатурналии. Этот праздник переодевания, хаоса, смены ролей продолжался от семи до двенадцати дней и заканчивался в конце декабря. В самое тёмное время года набирают силу злые духи, поэтому, чтобы их испугать, изгнать и привлечь добрых духов, римляне стремились устроить как можно больше шума. Эти традиции сохранились до сих пор – в новогоднюю ночь во многих странах, в том числе и в Венгрии, принято наряжаться в карнавальные костюмы, взрывать петарды, дудеть в трубы, устраивать фейерверки. Уже древние римляне считали, что как новый год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому они угощали друг друга вином, сладостями, фруктами и одаривали деньгами, чтобы год был сладким и богатым. Эта традиция частично была перенесена на празднование Рождества.

Первый месяц года был назван римлянами в честь бога Януса, бога с двумя лицами, смотрящего и вперёд и назад, бога начала и конца, бога времени.

Какими же напитками и блюдами встречают венгры Новый год?

На венгерском новогоднем столе обязательно должна присутствовать чечевица. Желательно, чтобы первое блюдо, которое человек попробует первого января, тоже было из чечевицы, тогда в течение всего года у него не переведутся деньги. Обычай связан с тем, что чечевица по форме напоминает монеты. Другое блюдо, присутствие которого приветствуется на новогоднем столе – поросёнок. Поросёнок – символ удачи. Скорее всего, с этим же связана и традиция в новогоднюю ночь есть сосиски (в основном их изготавливают из свинины). Конечно, в полночь полагается пить шампанское, но не пренебрегают венгры в новогоднюю ночь и пивом (тем более что к сосискам оно подходит намного больше шампанского). Кролик на новогоднем столе тоже вполне приемлем – он убежит вместе со всеми проблемами и неприятностями года уходящего. А вот птицы и рыбы на новогоднем столе быть не должно ни в коем случае – иначе счастья и богатства в наступающем году не видать!

В первый день наступившего года нельзя допускать, чтобы что-нибудь выносили из дома – иначе в течение года его будут покидать разные ценности. Не рекомендуется также делать никакую работу, чтобы новый год был лёгким и неутомительным. Так что с новым годом вас! И поленитесь на здоровье! Но только первого января!

Мария Лагошная

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.