Новости Венгрии

2021-04-04 13:14

Тематика: Общество
Просмотров: 13.971
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

Пасха в Венгрии

Пасха в Венгрии/Хушвет
Пасха в Венгрии/ХушветПасха в Венгрии/ХушветПасха в Венгрии/ХушветПасха в Венгрии/Хушвет
Пасха в Венгрии/Хушвет

 

Пасха – «подвижный» праздник, то есть он не имеет фиксированной даты, его отмечают в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Это один и самых любимых праздников у венгров, праздник весёлый и жизнерадостный.

По-венгерски пасха называется «хушвет». Это можно перевести как мясоед. То есть – долгожданное чревоугодие после долгого поста. Непременный атрибут венгерского стола в этот день варёная ветчина. В корзине, покрытой нарядным полотенцем или платком, её несут святить в церковь.

В воскресенье утром верующие ходят на пасхальное богослужение, а потом семьи собираются за праздничным столом. Традиционные пасхальные блюда венгров – ветчина и калач.

Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Обычай красить яйца уходит своими корнями в далёкое прошлое, и распространён по всей Европе. В Венгрии яйца покрывают воском, гравируют, расписывают кистью. Отдельные экземпляры представляют собой подлинные произведения искусства. Согласно церковной символике, яйцо – это знак воскресшего из могилы Христа. В наши дни многие не утруждают себя раскрашиванием яиц, а покупают шоколадные яйца в яркой фольге.

Кроме этого, детям принято дарить шоколадных барашков и зайчиков. Яйца, зайчиков и барашков часто специально прячут в саду или в доме и поиск подарка превращается в увлекательное приключение. Утреннее богослужение, праздничный стол – это лишь часть празднования венгерского хушвета. Другая часть – это танцы. Ближе к полудню венгерское село в центре города наводняют девушки в национальных костюмах. Их наряд – отдельная тема для разговора. Некоторые юбки состоят аж из семнадцати слоев. Когда-то это считалось показателем богатства. По словам девушек, ходить в такой юбке – то еще испытание. Танцевать – тем более. Впрочем, местные девушки, хоть и живут в двадцать первом веке, наряды своих прапрабабушек носить не разучились.

В понедельник молодежь (и не только) развлекается традиционным «окроплением». Раньше молодые парни в пасхальный понедельник окатывали девушек с ног до головы холодной водой из ведра. Теперь этот обычай «расширился» – мужское население Венгрии от мала до велика, поливает духами или одеколоном всех знакомых женщин, девушек и девочек, а в ответ принято дарить расписное или шоколадное яичко, деньги или поцелуй.

 

Автор: Мария Лагошная

Комментарии

Спасибо большое за статью. В благодарность размещу у себя на сайте, пусть и другие тоже просвещаются :-)

Автор: ildiko31 марта 2012 в 16:02

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.