Новости Венгрии

2000-03-30 15:14

Тематика: Общество
Просмотров: 9.423
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости дня

новости Венгрии
новости Венгрии

Венгрия кровно заинтересована в том, что бы наряду с другими инвестициями, конференция по финансированию, начинающаяся сегодня в Брюсселе, выделила средства и на восстановление судоходства на Дунае, сказал госсекретарь МИДа, Жолт Немет. По его мнению, очистка реки от обломков мостов может начаться не ранее ноября. Госсекретарь подчеркнул, что в осуществления пакта о стабильности в юго-восточной Европе, Венгрия играет не второстепенную роль, она принимает активное участие в этом процессе.

Как сообщил координатор по вопросам о расширении евросоюза, Гюнтер Ферхойген, это сообщество в июне начнёт обсуждать аграрный пакет с кандидатами на членство, в том числе и с Венгрией. Однако к тому времени у ЕС ещё не будет существенной и окончательной позиции по этому вопросу. По мнению координатора, она может сложиться только к концу текущего, а наиболее вероятно, лишь к началу следующего года.

Германия по-прежнему убеждена, что Венгрия имеет больше всего шансов стать членом Европейского Союза, заявил новый посол ФРГ в Будапеште, Ветрет Грубер, и добавил, Германия не сомневается, что переговоры с Венгрией пройдут быстрыми темпами, её готовность будет подтверждена полным соответствием правовым норм ЕС. Посол выразил полное удовлетворение и состоянием венгеро-германских связей, и придал особое значение дальнейшему упрочению контактов в сфере культуры и науки.

На следующей неделе, правительство Венгрии разошлёт потенциальным инвесторам, так называемый план по развитию страны, заявил министр экономики Дёрдь Макольчи, на рабочем обеде с представителями венгерского филиала американской торговой палаты. По словам министра, Венгрия ждёт ответа от инвесторов, относительно их возможного участия в реализации плана, стартующего в будущем году, и рассчитанного на сумму в один миллиард долларов.

Венгерская дипломатия предпринимает дальнейшие усилия в интересах того, чтобы корреспондент общественного венгерского радио, Янош Дэжу, смог вернуться на место своей аккредитации, в Белград. Как уже сообщалось, 4 месяца назад ему пришлось покинуть югославскую столицу. Пресс-секретарь МИД, Габор Хорват, на брифинге сообщил, что позиция югославской стороны по этому вопросу с тех пор не изменилась, с чем, однако, министерство иностранных дел Венгрии, не может согласиться.

При поддержке венгерского правительства и зарубежных католических общин, началась реконструкция кафедрального собора в румынском городе Алба Юлия. Работы ведутся в соответствии с рабочим планом венгеро-румынского культурного соглашения, заключённого в прошлом году. Большую часть расходов взяло на себя правительство Венгрии.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.