Новости Венгрии

2020-01-06 08:25

Тематика: Общество
Просмотров: 10.948
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!С Рождеством Христовым!

Рождество Христово - это один из главных праздников христианского мира (православных и католиков). Праздник радостный, светлый, с рождественской елкой, подарками, народными гуляниями, хороводами и карнавалом, торжественными богослужениями в церквях и храмах. Это торжество с глубокими корнями и традициями, интересными обычаями, атрибутами и особенностями, присущими только этому празднику.

Каждый человек вправе отмечать его так, как хочет, но бесспорно одно — это день, когда человека охватывает восторг и ощущение сбывшихся надежд. Символы Рождества говорят людям о великой радости - рождении Христа, принося в души умиротворение и покой.

Православное рождество в отличие от католического отмечается 7 января. Так произошло потому, что в Европе, жившей ранее по юлианскому календарю, был принят грегорианский календарь, и 25 декабря сместилось на 14 дней назад. В России же, позже тоже принявшей грегорианский календарь, Рождество продолжали отмечать по старому стилю 25 декабря, которое в новом грегорианском летоисчислении стало 7-м января. По той же причине в России традиционно отмечают два новых года: основной - 1 января (грегорианский) и "старый новый год" - 14 января (юлианский).

Католическое и православное рождество во многом схожи. В обоих присутствуют праздничный стол, подарки, гуляния, фейерверки, ну и, конечно же, рождественская елка. Но одно существенное, со светской точки зрения, отличие все-таки есть. Главный герой католического праздника - Санта-Клаус - должен обязательно в рождественскую ночь принести подарки. В России тоже есть свой Санта - Дед Мороз, но приходит он в ночь новогоднюю и сопровождают его не эльфы, а внучка Снегурочка. Но он также дарит подарки, радуя детей и взрослых.

В России, например, большой популярностью пользовались рождественские гадания. Особенно у девушек и, конечно, на тему достатка и замужества. Например, в деревнях на Рождество курицу кормят зерном, и считается, что чем больше она его склюет, тем будет богаче год.

Также девушки повязывали свои пояса овцам и утром, зайдя в овчарню, смотрели: если овца стоит головой к двери - к скорому замужеству. Еще существовало поверие, что если взять стакан воды и положить в него обручальное кольцо, то в мерцающем свете свечи можно увидеть облик будущего суженого.

Кроме этого, в России есть обычай в ночь на Рождество оставлять на окне горящую свечу, чтобы Иисус Христос знал, что его ждут в этом доме.

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки.

С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань "зеленому змию". Для пущей убедительности делали из различных материалов страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами.

В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.

Надо заметить, что именно в ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. И Рождество Христово знаменует победу жизни над смертью, добра над злом, света над тьмой... Так сложилось, что даже те, кто не считает себя верующими, отмечают эту дату и ждут от нее самого светлого – потому, быть может, что вера в лучшее, вера в Христа, так или иначе существует в душе каждого.

Администрация сайта поздравляет всех со святым праздником Рождества Христова!

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.