Новости Венгрии
2009-10-30 19:30
Просмотров: 17.605
Комментариев: 0
1 ноября в Венгрии - день поминовения усопших
Вот уже несколько лет 1 ноября в Венгрии нерабочий день – это католический праздник, день всех Святых, за ним следует день поминовения усопших, когда верующие и неверующие чтят память своих родных и близких. Кладбище превращается в море цветов и с наступлением темноты мерцает тысячами свечей. В этот день венгры чтят тех, кто нашёл вечный покой на чужой земле, вдали от своей Родины.
Приметы поздней осени – пожухлая листва, рано меркнущий день – сама природа напоминает об угасании, о быстротечности жизни. Неслучайно на эту пору приходится и День поминовения умерших.
Обряды, традиции, связанные с погребением и почитанием умерших, образуют отдельный цикл в культуре каждого народа.
В Венгрии так уж повелось, что большинство людей могилы своих близких навещают 1 ноября, в День всех Святых. С венками в дальний путь отправляются и те, у кого родственники похоронены в других местах. В городах в эти дни организуются дополнительные автобусные рейсы для доставки людей на кладбища. А там, на могилах, всюду венки, множество хризантем, горящие свечи и рядом тихо скорбящие родственники.
В венгерском языке одно и тоже слово «шир» означает: оплакивание и могильный холм. Ещё в начале этого столетия во многих местностях Венгрии белый цвет был цветом траура, но сегодня уже его повсюду заменил черный цвет. На могилы венгры приносят только цветы, ни еду, ни питьё на них не кладут. А когда-то в канун дня поминовения на столе для покойника оставляли блюдо с пирогом и стакан вина. А в сёлах по сей день, в окна выставляют свечи, чтобы покойнику легче было найти дорогу домой.
В разных местностях сельские кладбища являют собой иную картину. На католических, в изголовья могил ставят деревянный или каменный крест, как и в других странах Европы. Там же, где население исповедует реформатство, сохранился своеобразный обычай, сложившийся, как некоторые считают, ещё в дохристианские времена. Тут на могилах устанавливают надгробья в виде столба, весьма примечательного в культурном искусствоведческом плане. Эти памятники изготовлены из сплошного бревна и украшены искусной резьбой. Знатоки по форме столба могут установить, кто покоится под ним: женщина, мужчина или ребёнок. Самые красивые столбы можно увидеть на венгерских кладбищах в Трансильвании. Но наиболее загадочные, это, пожалуй, Сатмарчийские надгробья на северо-востоке страны. Они выполнены в виде распиленной надвое ладьи, внутренняя часть которой имеет сходство с человеческим лицом. Впечатление такое, что завезены они сюда из далёкой Океании.
Поверия и веяния моды не обошли стороной и кладбища. Вместо старых деревянных крестов стали ставить каменные или же класть на могилы бетонные плиты, а то и возводить над ними склепы.
С недавних пор под Рождество на могилы стали приносить крохотные ёлочки с украшениями. Кстати о склепах. Принято постановление запрещающее строить на общественных кладбищах столицы склепы с мебелью и зеркалами. Столь пышные сооружения воздвигают богатые цыгане, причём они стремятся перещеголять друг друга в роскоши.
А вообще-то хоронить становится всё дороже. В среднем стоимость похорон в столице начинается с 60 тысяч форинтов, то есть примерно с 320 долларов. Но место для могилы на кладбище в Керепеши обходится уже более чем в миллион форинтов. Кремация и погребение в урнах стало распространено в Венгрии лишь 15-20 лет назад. Раньше эта процедура не стоила больших денег, но не сегодня. Многие церкви открыли свои усыпальницы, где место для урны с прахом стоит более 100-150 тысяч форинтов, то есть свыше 800 долларов.
Несколько слов о местах захоронения выдающихся деятелей венгерской истории. Из первой королевской династии Арпадов, история сохранила для нас могилы только двух монархов. О том, где покоится прах остальных, она молчит.
Место упокоения деятелей новейшей эпохи - пантеон на Керепешском кладбище в Будапеште. Здесь находится и мавзолей вождя революции 1848 года, Лайоша Кошута. И главы революционного правительства – графа Лайоша Баттяни, казнённого после поражения революции. Здесь же покоится прах и выдающихся поэтов нашего столетия – Эндрэ Ады и Аттилы Йожефа. А также многих политиков и деятелей искусства. В годы социализма здесь был открыт пантеон деятелей рабочего движения, близ которого похоронен Янош Кадар.
А на другом кладбище Ракош керестюре, расположенном по соседству с самой большой столичной тюрьмой, похоронены жертвы революции 1956 года. Некогда запущенный 301-й участок с безымянными могилами с июня 1989 года стал мемориалом Имре Надя и его соратников. Прах многих известных деятелей искусств, писателей, композиторов, артистов, покоится на Фаркашретском кладбище в будайской части города.
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.