Новости Венгрии

2009-12-22 17:35

Тематика: Общество
Просмотров: 20.628
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Будапештское Рождество на площади Вёрёшмарти

Будапештское Рождество на площади Вёрёшмарти
Будапештское Рождество на площади ВёрёшмартиБудапештское Рождество на площади ВёрёшмартиБудапештское Рождество на площади ВёрёшмартиБудапештское Рождество на площади Вёрёшмарти
          Будапештское Рождество на площади Вёрёшмарти Будапештское Рождество на площади ВёрёшмартиБудапештское Рождество на площади ВёрёшмартиБудапештское Рождество на площади Вёрёшмарти

В этом году Будапештская рождественская ярмарка празднует своё 11-летие.

На площади Вёрёшмарти (Vörösmarty tér) расположились палатки с традиционной венгерской едой и напитками, а также товарами народных промыслов, где гости могут приобрести изделия ткачей, кузнецов, резчиков по дереву и кости, стеклодувов, гончаров, кожевенников и многих других венгерских ремесленников.

Во время выбора и приобретения рождественских подарков гости ярмарки могут отведать венгерские калачи (kürtőskalács) с горячим глинтвейном (forralt bor). Все это сопровождается концертами венгерской народной и классической музыки, танцевальными программами и праздниками для детей.

Неизменно, как всегда, в окнах дома Жербо выставлен календарь Адвента, где, по уже сложившейся традиции, демонстрируются работы современных художников.

Каждый день, с 1 по 23 декабря,  ровно в пять часов под звуки музыки открывается по одному новому окну календаря. А 24 декабря ровно в полдень откроется последнее окно!

«Однако работы художников останутся в окнах дома Жербо вплоть до 2 января, когда под звуки прощального концерта будет объявлено о закрытии выставки», - сообщила Андреа Саппанош (Szappanos T. Andrea), автор идеи и организатор календаря Адвента.

Заместитель мэра города Будапешт Имре Икваи-Сабо (Ikvai-Szabó Imre) отметил, что после необыкновенного успеха празднования Рождества на площади в прошлом году  (тогда пришло более 600 тысяч человек!) они и в этом году рассчитывают, что площадь будет полностью заполнена гостями.

Опираясь на положительный опыт прошлых лет, в этом году  рождественская программа была расширена: первый раз был организован Будапештский зимний фестиваль, который начался уже 3 ноября и продлится до 28 февраля, тем  самым организаторы рассчитывают сократить  «мёртвый зимний период» туристического сезона.

Подробную программу, включающую более ста мероприятий  (концерты, выступления, рождественские программы, временные выставки) вы сможете найти на сайте: www.culturalbudapest.com/hu/teli-fesztival-2009 или www.budapestinfo.hu .

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.