Новости Венгрии

2011-07-04 15:15

Тематика: Общество
Просмотров: 8.967
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Скончался старший сын австрийского императора

Скончался старший сын австрийского императора
Скончался старший сын австрийского императораСкончался старший сын австрийского императора

В Германии 4 июля в своем собственном доме скончался 98-летний кронпринц Отто фон Габсбург - старший сын последнего императора Австро-Венгрии Карла I, сообщает Reuters со ссылкой на представителей его семьи.

Эрцгерцог тихо почил на вилле, расположенной в Пеккинге на озере Штарнберг, где семейство Габсбургов живет в 1954 года, рассказал внук Габсбурга-Лотрингена. Гроб с телом кронпринца будет оставаться в течение трех дней в церкви Пеккинга. Панихиды состоятся в Мюнхене, Вене, Будапеште и в других городах.

Бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель назвал Отто фон Габсбурга "великим австрийским патриотом с панъевропейским мышлением". "Австрия потеряла великого государственного деятеля", - подчеркнул крайне правый политик Хайнц-Кристиан Штрахе.

Отто фон Габсбург родился 20 ноября 1912 года в городе Райхенау в Австро-Венгрии. В 1916 году его отец Карл I стал монархом Австро-Венгерской империи, которая через два года прекратила свое существование. Имущество Габсбургов было конфисковано, и вскоре семья сбежала в Швейцарию.

Императорское семейство, прежде чем остановиться в баварском Пеккинге, успело пожить в Португалии, Испании, Бельгии, Франции и Соединенных Штатах. Противник нацистов, Отто фон Габсбург, в 1938 году яростно критиковал политику Германии.

Отто официально отказался от претензий на престол в 1961 году, но ему было разрешено вернуться в Австрию лишь в 1966-м. Он являлся членом Европейского парламента от Германии, читал лекции по всему миру о международных отношениях.

Фон Габсбург не пускал Россию в ЕС и хотел вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию.

В 2005-м фон Габсбург в американском Университете Джона Хопкинса в своем докладе на тему "Новая Европа" заявил, что в России господствует менталитет "полицейского государства", так как политическая и экономическая власть сконцентрирована в руках Владимира Путина и его сторонников из служб безопасности. Поэтому Россию ни в коем случае нельзя принимать в Европейский союз. По крайней мере до тех пор, пока она не даст свободу всем своим "колониям".

В заключение доклада Габсбург упомянул Путина в одном ряду с Гитлером: "Путин очень открыто заявляет о своих намерениях. Гитлер поступал точно так же". "Такие люди слов на ветер не бросают", - подытожил тогда Габсбург.

В сентябре 2010 года Отто фон Габсбург подписал открытое письмо к ЕС с призывом о восстановлении территориальной целостности Грузии и возврат в ее состав Абхазии и Южной Осетии.

Отто фон Габсбург на протяжении более 80 лет возглавлял дом Габсбургов. Он являлся формальным претендентом на престолы нескольких несуществующих королевств - Венгерского, Богемского, Иллирийского и Иерусалимского, которое не существует с 1291 года - с момента изгнания крестоносцев из Акры.

Кронпринц отошел от общественной жизни после смерти жены, принцессы Регины фон Саксен-Майнинген, которая скончалось в прошлом году. У супружеской пары остались семеро детей.

Как сообщает РИА "Новости", следующим главой дома Габсбургов должен стать старший сын Отто фон Габсбурга Карл Габсбург-Лотринген.

Источник: www.newsru.com/world/04jul2011/otto.html

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.