Новости Венгрии

2011-07-11 18:05

Тематика: Общество
Просмотров: 8.299
Комментариев: 2
добавить в закладки
БобрДобр

Виктор Орбан разочарован Европарламентом

Виктор Орбан разочарован Европарламентом
Виктор Орбан разочарован Европарламентом

Европейский парламент принял 5 июля большинством голосов резолюцию, в которой критикуется процедура принятия новой Конституции Венгрии, а также отдельные ее фрагменты. За принятие резолюции, не имеющей обязывающей официальный Будапешт к чему-либо, проголосовал 331 евродепутат из числа левых, либеральных и «зеленых» партий, 274 проголосовали против (в том числе представители Европейской народной партии) при 54 воздержавшихся, сообщает MTI.

В резолюции говорится, что новая Конституция Венгрии не защищает некоторые основные права человека и общества и потому в нее следует внести соответствующие поправки. Европарламент призвал власти Венгрии обеспечить защиту прав в соответствии с международными обязательствами страны, отменить смертную казнь и пожизненное заключение без возможности досрочного освобождения, а также запретить дискриминацию по причине иной сексуальной ориентации.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил перед голосованием евродепутатов, что вне зависимости от его итогов, «оно не будет влиять на работу венгерских законодателей ни в малейшей степени». Он также добавил, что Конституция соответствует европейским законам, хотя каждая страна имеет право на собственный основной закон.

Глава правительства сказал, что новая Конституция Венгрии отвечает духу современного европейского законодательства, которое сосредоточено на вопросах обеспечения жизни человека, семье, стране и человеческом достоинстве. «И мы гордимся этими позициями», - подчеркнул он.

Европарламент обратился к Европейской комиссии с просьбой проводить мониторинг венгерской Конституции и основных законов этой страны, чтобы определить, насколько они соответствуют духу и букве соглашений ЕС и Европейской Хартии по основным правам человека.

Касаясь того, что новая Конституция Венгрии возлагает на страну ответственность за судьбу этнических венгров, живущих за границей, резолюция призывает Будапешт уважать территориальную целостность других стран.

Европарламентарии потребовали вернуть Конституционному суду Венгрии право рассматривать относящееся к бюджетному процессу законодательство, а также пересмотреть пункт по снижению возраста выхода судей на пенсию.

В документе говорится, что принятие столь значимого законодательства должно базироваться на максимально широком общественном консенсусе. Согласно резолюции, налоговое законодательство, законы о пенсиях и семье не должны регулироваться конституционными законами, для изменения которых требуется поддержка квалифицированного большинства в две трети от числа депутатов парламента Венгрии, - это положение существенно ограничивает возможности будущих правительств страны.

Комментируя принятие резолюции, группа венгерских евродепутатов от Eвропейской народной партии заявила, что этот документ содержит полуправду и много фактических ошибок, например, в отношении семьи и правовых норм по защите плода.

«Это - признак двойных стандартов, применяемых против Венгрии. Резолюция критикует положения о Конституционном суде и омбудсмене по правам человека, при этом критики забыли, что эти институты не существуют в некоторых государствах-членах Евросоюза, или имеют намного более слабые полномочия, чем в Венгрии», - говорится в обращении группы.

Между тем глава делегации венгерских социалистов в Евросоюзе Чаба Табайди сказала, что «резолюция, строго порицая правительство Виктора Орбана, ясно показывает, что нынешнее правительство Венгрии потеряло доверие у зарубежных партнеров и оказалось в изоляции».

Источник: finugor.ru/node/20554

Комментарии

Зачем принимать новую конституцию. Пусть объявит себя Венгерским королем "Орбан I", по-моему это будет справедливо и современно.

Автор: Zoltan999912 июля 2011 в 7:32

 

Имя для короля вполне подходящее :)

Автор: Vuego15 июля 2011 в 19:43

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.