Новости Венгрии

2000-08-21 01:37

Тематика: История
Просмотров: 14.866
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ – 20 АВГУСТА!

День Святого Иштвана
День Святого Иштвана20 августавоенный парадфейерверк в Венгрии

20 августа в Венгрии отмечают годовщину образования венгерского государства. Этот праздник связан с именем первого короля – Иштвана Святого.

Святой Иштван был мудрым правителем! Он понял, чтобы прочно обосноваться в центре Европы, нужно создать христианское венгерское государство европейского образца, и наладить дружеские связи с соседями. Стремясь защитить страну и с запада, Иштван берёт в жёны Гизеллу Баварскую, младшую сестру Генриха II - императора священной римской империи. Он приглашает в венгерское королевство итальянских и германских миссионеров, и издаёт указ о том, чтобы каждые 10 деревень общими силами строили церковь. Произошло всё это ровно тысячу лет назад. Святой Иштван упразднил племенное деление страны и по образцу славянских государств ввёл административно-территориальное деление на королевские округа – комитаты, границы которых почти совпадают с современными границами венгерских областей. Сломив сопротивление ретроградов, Иштван I Святой установил сильную централизованную королевскую власть. Каждый год, 20 августа в храме Святого Иштвана в Будапеште, где находится реликвия с мощами правой руки первого венгерского короля, эстергомский кардинал служит мессу, которая завершается торжественным ходом – святые мощи несут по городу. Вечером, на горе Святого Геллерта, она названа именем христианского святого мученика, устраивается пышный фейерверк, им и заканчивается большой праздник.

Но 20 августа, это не только день Святого Иштвана, это – праздник урожая, праздник нового хлеба! Как известно в народе, хлеб священен, и не даром венгерские крестьяне называют пшеницу –жизнью. Народные праздники и обычаи, связанные с жатвой, с уборкой урожая, бытуют, и по сей день. Из колосьев плетут красивые венки, а из нового урожая выпекают хлеб. И венки, и хлеб освещаются в церкви, после этого происходит торжественная церемония «разрезания каравая».

Наследие Святого Иштвана богато, многие из его заветов не утратили своей актуальности и в наши дни. Так, в наставлениях своему сыну князю Имре, Иштван, наряду с прочим, учил уважать иноязычные народы. «Чужестранцев принимай сердечно, - говорил он, - потому как иноязычная страна слаба и не долговечна». Образ Святого Иштвана на протяжении долгих веков вдохновлял художников и композиторов. К образу мудрого короля обратились и наши современники.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.