БобрДобр

Граф Дюла Андраши

Andrássy Gyula
Andrássy GyulaДюла Андрашизамок графа Дюлы АндрашиДюла Андраши

Герой сегодняшнего очерка – венгерский аристократ, служивший интересам отечества как воин, политик и дипломат. Майор гомидовской армии в период освободительной борьбы, глава правительства после соглашения 1867 года, и, наконец, министр иностранных дел Австро-Венгрии. Имя этого крупного государственного деятеля – граф Дюла Андраши (Andrássy Gyula). Родился он 8 марта 1823 года, подобно отпрыскам многих знатных венгерских фамилий, изучал юриспруденцию и расширял кругозор, вояжируя по западной Европе. По возвращении на родину включился в общественную жизнь. Из деятелей эпохи реформ большое влияние на него оказал граф Иштван Сечени своей кипучей преобразовательной деятельностью. И Андраши принимает участие в одном из крупных его начинаний, в подготовке к регулированию русла Тисы. На политическую стезю он вступил, как депутат государственного собрания от комитата Земплен. Но уже на сессии 1847–48 годов примкнул к кругу более радикальных, нежели Сечени, политиков во главе с Лайошом Кошутом. В ходе освободительной войны Андраши отличился и в ратном деле. В 1848 году в звании гвардии майора он участвовал в битвах при Пакозде и Швехате. А ко времени весенней компании за военные заслуги был назначен адъютантом генерала Артура Гёргея. На май 1849 года его переводят на дипломатическую службу и назначают послом Венгрии в Константинополь, здесь его и застаёт весть о поражении освободительной борьбы, и он использует своё влияние для оказания помощи массам венгерских беженцев, спасавшихся от репрессий и кровавых расправ. После чего и сам отправляется в изгнание в Лондон, а затем в Париж. Путь на родину ему был заказан. Наряду с другими венгерскими политиками Дюла Андраши числился в списке государственных преступников, и императорский военный суд заочно приговорил его к повешению. Приговор символически был приведён в исполнение. Так что в светских салонах Лондона и Парижа, где он был частым и желанным гостем, его иначе как «бравый висельник» не называли. На родину Андраши вернулся в 1857 году по амнистии. К тому времени он уже год был женат на графине Каталин Кендофи, которая родила ему двоих сыновей: Тивадара и Дюлу, названного в честь отца. В Венгрии Андраши возобновляет парламентскую деятельность, как депутат от города Шаторайяуйхей, и всячески поддерживает политику Ференца Дэака. В 1865-67 годах, вместе с Дэаком, он, как вице-председатель палаты депутатов, прилагает усилия для достижения австро-венгерского соглашения. Сформированное, вслед за этим, венгерское правительство должен был возглавить Дэак, но он отказался в пользу Дюлы Андраши. Поэтому, именно Андраши выпала честь в том же году, вместе с архиепископом эстергомским, короновать во Франции Иосифа I, на венгерский престол. На посту премьер-министра он делал всё для укрепления равноправия Венгрии в рамках монархии. Дальнейший взлёт в его политической карьере произошёл в 1871 году, когда Франц Иосиф поручил ему возглавлять министерство иностранных дел, которое было общим в двуединой монархии. В международных делах основное внимание Андраши уделял созданию антироссийского блока. Видя противовес могучей российской империи, в прочном союзе Австро-Венгрии с Германией. Высшим его достижением в тот период стал берлинский конгресс 1878 года, на котором от великих держав удалось получить согласие на оккупацию Австро-Венгрии, Боснии и Герцеговины. Однако этот шаг вызвал широкую резкую критику, что, в конце концов, заставило Андраши в 1879 году подать в отставку. Но за день до этого он подписал договор с Германией, так называемый «двойственный союз», определявший место монархии в международной политике вплоть до первой Мировой войны. После отставки он не отходит от политики, и играет активную роль в общественной жизни, как член высшей палаты госсобрания. За свою деятельность Дюла Андраши был удостоен многих званий и наград, избран членом венгерской академии наук, указом императора награждён орденом «Золотое руно» и орденом «Святого Иштвана». Скончался он 18 февраля 1890 года в Олошцо, современная Хорватия.