Новости Венгрии

2000-11-15 14:36

Тематика: Общество
Просмотров: 20.434
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

В Будапешт прибыли американские звёзды...

Брэд Пит в Венгрии
Брэд Пит в ВенгрииБрэд ПитBrad Pitt

Швеция стремится к тому, чтобы приём новых кандидатов в ЕС состоялся уже в 2003 году, но для этого Стокгольм, занимая пост действующего председателя Евросоюза в первом полугодии будущего года, будет прилагать все силы, заявила находящаяся в Будапеште с официальным визитом, министр иностранных дел Швеции Анна Линк, после переговоров с главой венгерского дипломатического ведомства Яношом Мартони. Политики пришли к единому мнению о том, что переговоры о приёме в ЕС новых членов могут быть завершены несколько ранее, в 2001-ом году. Таким образом, полноправным членом организации Венгрия сможет стать 1 января 2003 года.

Как считает европейский банк реконструкции развития наибольшего прогресса среди стран центральной и восточной Европы, в области перехода к рыночной экономике, добилась Венгрия. В опубликованном сейчас докладе, подготовленном экономистами европейского банка, Венгрия получила самую высокую оценку за приватизацию, внешнюю торговлю, финансовую и банковскую системы. Что же касается более низкой оценки, то её были удостоены меры в области конкурентной политики. Хорошую оценку Венгрия получила и от международного рейтингового агентства, которое присвоило венгерским облигациям и банковским вкладам более высокий разряд.

В среду с официальным рабочим визитом в Австрию отбудет президент Венгрии Ференц Мадл. Глава венгерского государства будет первым политиком подобного высокого ранга, который посетит Вену после отмены в сентябре санкций, введённых против Австрии четырнадцатью государствами, членами ЕС. Согласно программе визита Ференц Мадл проведёт переговоры с федеральным президентом Австрии, Томасом Клейстелем, и встретится с федеральным канцлером Австрии Вольфганом Шюссером.

Во вторник по приглашению командующего венгерской армии, начальника генерального штаба венгерской армии, генерал-полковника Лайоша Фодара, с двухдневным официальным визитом в Будапешт прибыл начальник генерального штаба вооружённых сил Хорватии, генерал-полковник Петер Степетич. В ходе предстоящих переговоров они обсудят нынешнее состояние дел в хорватско-венгерских военных отношениях, и перспективы их дальнейшего развития.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан освободил от занимаемой должности председателя управления по делам национальных и этнических меньшинств, Тошу Дончева. Предложение о новой кандидатуре на этот пост министр юстиции Венгрии Ибоя Давид представит после обсуждения этого вопроса с представителями национальных и этнических меньшинств. Тоша Дончев назвал довольно необычным, что известие о своём освобождении он получил из средств массовой информации, его лично об этом заранее в известность не поставили.

Согласно сообщению центрального статистического управления в Венгрии, в октябре потребительские цены в стране, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросли почти на 10,5%. А с января по октябрь цены выросли примерно на 9%.

В Будапешт прибыли американские кинозвёзды Роберт Рэдфорд и Брэд Пит. Они будут участвовать в съёмках новой голливудской продукции фильма «Шпионская игра», некоторые сцены которого будут сниматься в венгерской столице. Его действия происходят в ходы холодной войны в восточном Берлине. Режиссер шпионских страстей Тони Скотт. В Будапеште съёмочная группа проведёт 12 дней.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.