Новости Венгрии

2000-11-22 00:07

Тематика: Общество
Просмотров: 19.603
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости дня

новости Венгрии
новости Венгрии

Председатель правящей партии правительственной коалиции союза молодых демократов Ласло Кёвер встретился в Вене с представителями союза венгерских организаций Австрии и конфедерацией профсоюзов. Он проинформировал участников встречи о внутриполитической жизни и экономическом положении страны. Ласло Кёвер рассказал о том, при каких условиях нынешнее правительство приступило к своей деятельности в 1998 году. Госсекретарь МИД Венгрии Жолт Немет, также принимавший участие в этом мероприятии, в своём выступлении говорил главным образом о том, что предпринимает венгерское правительство в защиту интересов зарубежных венгров.

Председатель всемирного союза венгров Миклош Патрубани считает, что закон об особом статусе для зарубежных венгров должен быть принят ещё до вступления Венгрии в ЕС. Он подчеркнул, что 3 миллиона венгров, проживающих за пределами Венгрии должны влиться в ЕС вместе со своими соотечественниками. Почётный председатель всемирного союза венгров Ласло Тёкёч выразил мнение, что отдельные политики, в том числе и председатель оппозиционной партии социалистов, почти ничего не делают в целях защиты интересов зарубежных венгров.

Министр земледелия и регионального развития Ёжеф Тордин доложил парламентскому комитету по вопросам сельского хозяйства о состоянии дел в его отрасли. Он сообщил, что стоимость собранного урожая по текущим ценам на 14% выше, чем в прошлом году. Согласно прогнозам специалистов нетто суммы доходов агарной отрасли в этом году составит 69,1 миллиардов форинтов, то есть в два раза больше, чем в прошлом году.

Парламентский комитет по вопросам обороны заслушал госсекретаря министерства обороны. Госсекретарь сказал, что считает одной из своих главных задач поддерживать равновесие между министерством и генеральным штабом по основным вопросам интеграции. Госсекретарь министерства обороны назвался приверженцем военных реформ и обещал работать на высоком профессиональном уровне.

Госсекретарь министерства внутренних дел сообщил, что в этом месяце ведомство проводит ревизию, цель которой выявить, сколько иностранных граждан в Венгрии имеют на руках документ о предоставлении им статуса беженца. В настоящее время официально зарегистрировано 80 тысяч иностранцев имеющих статус беженца. Но лишь 60 тысяч из них имеют действительную прописку. Последний раз подобная проверка в Венгрии проводилась в начале 90-х годов.

В Югославии началась подготовка закона о меньшинствах, сообщил министр по делам меньшинств. Будет образована группа экспертов, занимающаяся национальными и этническими вопросами. Эта рабочую группу, в состав которой войдут представители этнических групп живущих в Югославии, а так же и представители международных организаций, будет призвана подготовить законопроекты для министерства.

Большинство руководителей трансильванских венгерских исторических церквей выступили с призывом принять участие в, предстоящих в воскресение, президентских и парламентских выборах, и поддержать кандидатов, выдвинутых организациями румынских венгров. Послание архиепископа округа Дюлафехервар Дёрдя Якобиня будет зачитано в костёлах в воскресение. В связи с правилами проведения выборной компании текст документа был опубликован ранее. В нём подчёркивается, что выборы имеют не только политический, но и религиозно-моральный аспект.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.