Новости Венгрии

2000-12-08 02:00

Тематика: Общество
Просмотров: 18.977
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Водительские права нового образца...

Сегодня во французском курортном городе Ницце, в первой половине дня прошло совещание глав государств членов ЕС и стран кандидатов, желающих интегрироваться в организацию. Венгрию на этом форуме представляет премьер-министр Виктор Орбан. Саммит ЕС открылся в четверг во второй половине дня. В Ницце перед зданием, где проходит встреча в верхах глав 15-ти государств членов ЕС состоялась демонстрация протеста против глобализации. Демонстранты разбили витрины нескольких магазинов, и подожгли один банк. В ходе наведения полицией порядка было ранено 16 человек.

Заместитель госсекретаря министерства транспорта и водного хозяйства заявил, что для того чтобы соответствовать требованиям ЕС в транспортное хозяйство Венгрии необходимо инвестировать 400-500 миллиардов форинтов. Он заметил, что эта сума не включает в себя те 240 миллиардов форинтов, которые в последующие годы потребуется на ремонт дорог. Правительство надеется, что часть необходимой суммы удастся получить из фонда Европейского Союза.

Венгерское правительство поддерживает отечественные предприятия, стремящиеся усилить своё присутствие на китайском рынке. Это диктуется необходимостью постепенно сокращать дисбаланс в товарообороте между двумя странами. С этой целью в следующем году в Китай отправится делегация венгерских предпринимателей. Обо всём этом сообщил министр иностранных дел Янош Мартони, после переговоров в Будапеште со своим китайским партнёром, который находится здесь с официальным трёхдневным визитом. С 1991 года это первое посещение венгерской столицы главой китайской дипломатии.

Председатель союза работников здравоохранения заявила, что начавшимися сегодня акциями протеста медицинские социальные работники хотят привлечь внимание к крайне тяжёлой ситуации в сфере здравоохранения. Она подчеркнула, что профсоюз борется не за повышение заработных плат, а соблюдение прав гарантированных конституцией. «Мы выступаем не против политических партий, и не против работодателей на местах, а против принятых правительством решений», - сказала председатель профсоюза сотрудников здравоохранения.

С января в Венгрии вводятся в обращение водительские права нового образца. Они будут действительны в течение 10 лет, и их можно будет использовать и в качестве удостоверения личности. Заместитель госсекретаря министерства внутренних дел сообщил, что документ нового образца будет выдаваться в муниципалитетах, но данные, фигурирующие в нём, будут проверяться в специальном центре.

В Байре (Венгрия) подписано межправительственное венгеро-немецкое соглашение о сотрудничестве в сфере школьного образования. Согласно документу правительства двух стран будут поддерживать создание таких форм обучения в венгерских гимназиях, где преподавание некоторых предметов будет вестись на немецком языке. Ученики, окончившие такие гимназии, смогут получать два аттестата зрелости, на венгерском и немецком языках.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.