Новости Венгрии

2000-12-17 15:44

Тематика: Общество
Просмотров: 20.746
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Цены на лекарство повысятся…

новости Венгрии
новости Венгрии

Среди венгерских парламентских партий нет единодушия по вопросу льгот, которое венгерское правительство планирует предоставить семьям этнических венгров, проживающих в сопредельных странах. На состоявшемся заседании венгерского постоянного совещания Чаба Тобади заявил от имени социалистов, что обещания премьер-министра о социальной поддержке семей зарубежных венгров трудно выполнимы, так как это слишком тяжелый груз для Венгрии. Председатель управления по делам зарубежных венгров, Тибор Сабо, заявил, что своё мнение по этому вопросу социалисты могут зафиксировать в дополнении к заключительному документу совещания. Свободные демократы вообще отказываются подписывать документ, ссылаясь на то, что невозможно подсчитать, во сколько обойдутся венгерским налогоплательщикам планируемы для зарубежных венгров льготы.

Межнациональные проблемы будут решены в Югославии в соответствии с общепринятыми международными демократическими нормами, заявил президент Войцлав Коштуницэ после встречи в Белграде с уполномоченным ОБСЕ по делам национальных меньшинств Максом Вандерстолом. Он сказал, что положение национальных меньшинств, проживающих в Югославии, необходимо урегулировать политическим и юридическим путём, по возможности на региональном и местном уровне, с помощью соответствующих законов. Макс Вандерстол выразил надежду, что новое югославское руководство сделает всё для сохранения самоидентичности национальных меньшинств.

Председатель австрийского парламента Фишер Хаинц в ходе встречи в Вене с венгерским коллегой Яношем Адером сказал, что Австрия и в будущем намерена помогать Венгрии в её работе в сфере правовой гармонизации. Спикер венгерского государственного собрания заявил, что он намерен так руководить работой парламентариев, чтобы к концу следующего года гармонизация венгерских законов была завершена.

В Венгрии, в первые 10 месяцев этого года, реальная заработная плата трудящихся, занятых на производстве целый рабочий день, выросла на 1,2%. Согласно данным центрального статистического управления, в период между январём и октябрём брутто средней заработной платы составило 83 тысячи 520 форинтов.

Глава правительства Виктор Орбан объявил, что с 1 января во главе министерства здравоохранения встанет нынешний руководитель республиканской службы городского снабжения, Иштван Микола. Уходящий в отставку нынешний министр Арпад Гук возглавит национальный институт здравоохранения. На освобождающееся в марте место председателя венгерского национального банка Виктор Орбан предлагает министра финансов Жигмонда Ярого, а на должность министра финансов выдвигает нынешнего политического государственного секретаря министерства финансов Михая Варго.

В следующие три года цены на лекарство повысятся на 70% от уровня планируемой инфляции. Об этом сообщено после того, как почти все венгерские производители лекарств подписали протокол о ценах на лекарство, сообщил государственный секретарь по вопросам социального обеспечения министерства финансов. Он подчеркнул, что правительство, как ожидается, на своём заседании на будущей неделе одобрит соглашение, достигнутое с производителями лекарств.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.