Новости Венгрии

2012-07-24 11:56

Тематика: Культура
Просмотров: 8.097
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Эпоха Питера Брейгеля Старшего: выставка рисунка XVI века в Венгрии

Эпоха Питера Брейгеля Старшего: выставка рисунка XVI века
Эпоха Питера Брейгеля Старшего: выставка рисунка XVI века

В последнее время в европейских музеях не раз проходили выставки раннего нидерландского рисунка: в 2008 году в Лувре, в 2010 – в Эрмитаже. А до середины сентября 2012 года рисунками эпохи Питера Брейгеля Старшего можно полюбоваться в Будапеште, в Музее изобразительных искусств.

Чем объясняется такой интерес к графике XVI века? Наверное, в первую очередь ее редкостью. Ведь ранних нидерландских рисунков осталось мало. Бумага – материал непрочный, она истлевает от сырости, рвется от небрежного хранения, ветшает от времени... Да и XVI век в истории Нидерландов отнюдь не способствовал развитию искусства и художественного коллекционирования. И все же, несмотря на войны, борьбу за независимость, бедствия и разорения, мастера создавали прекрасные шедевры, каким-то чудом сохранившиеся и сегодня, спустя 500 лет, поражающие нас тончайшими линиями и ювелирной техникой.

При открытии выставки нидерландского рисунка в Эрмитаже, искусствоведы подчеркнули, что редкий музей обладает такой объемной коллекцией, чтобы сделать целую выставку. Из почти 120 произведений, представленных сейчас в будапештском музее, все, за исключением 5, являются частью его графической коллекции, которой музей по праву гордится. На парижской выставке 2008 года участвовало 80 рисунков Музея изобразительных искусств.

Настоящей редкостью является «Будапештский альбом эскизов» неизвестного мастера, творившего в очень интересном, неповторимом стиле. Он смешивал реальность с фантастическим миром, изображая скалы причудливой формы, сомкнувшиеся кроны деревьев-великанов, горные замки и укромные домишки, приютившиеся на опушке.

Одна из главных заслуг нидерландских мастеров – это гуманизация пейзажа, то есть население изображений природы человеческими фигурами. Это подчеркивало гармонию человека и природы и представляло мир уютным местом, где просто хорошо было жить. Посмотрите, как мил и неуклюж конькобежец на «Зимнем пейзаже» Савери, как неутомимо шагают путники на рисунке Верхахта, и как естественно обжили крестьяне пейзаж Питера Брейгеля Старшего.
Давайте наберемся терпения и рассмотрим эти шедевры графики. Поверьте, они этого стоят.

Мария Николаева
экскурсовод Музея изобразительных искусств

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.