Новости Венгрии

2013-05-03 18:36

Тематика: Культура
Просмотров: 9.190
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

Хельмут Ньютон: заметки экскурсовода

Хельмут Ньютон: заметки экскурсовода
Хельмут Ньютон: заметки экскурсоводаХельмут Ньютон: заметки экскурсоводаХельмут Ньютон: заметки экскурсоводаХельмут Ньютон: заметки экскурсовода

«Чьи-то фотографии – это искусство. Но только не мои. Если они когда-либо будут выставлены в галерее или в музее, я не возражаю. Но я делаю их не для этого. Я – наемный пистолет!» - говорил о себе Хельмут Ньютон. Он сам поджидает посетителей у входа на выставку и берет их «на мушку» на фотографии своей жены Джун. Взгляд Ньютона, проницательный, умный и чуть грустный, встречается с нашим взглядом, и мы понимаем, что сейчас увидим не просто много обнаженных моделей и мир шоу-бизнеса, а результаты тщательного исследования, тонкого наблюдения, поиска сути и скрытого смысла красоты, сексуальности, власти. «Меня интересует власть – будь то сексуальная или политическая. В своем творчестве я насмехаюсь над массовой культурой, создавшей конвейер, призванный регулировать и направлять желание.» Может, поэтому Ньютон иногда подменяет живую модель на куклу? На фото «В «Максиме» наверху» молодой человек склоняется в раболепном поклоне и целует руку ... манекену.

Раздел выставки под названием «Частная собственность» - самая интересная и наиболее ценная ее часть, почти на всех экспонатах есть авторская печать и подпись фотографа. Почему модель обнажает грудь у могилы Тальма? Что это, реклама платья или дань уважения реформатору французского театра, который ввел портретный грим и сценические костюмы? Девушка на четвереньках с седлом на спине. «Это уж слишком!» - воскликнут некоторые посетители. «Нет-нет! Я не унижаю женщин! Я делаю им приятно. В фантазиях женщины часто хотят подчиняться властным мужчинам. Я воплощаю эти фантазии.»

Раздел «Иллюстрированный журнал Хельмута Ньютона» - собрание портретов, картинок с выставки, впечатлений о путешествиях. Кстати, смена почетного караула у Мавзолея на Красной площади в интерпретации Ньютона выглядит как кукольный театр. А вот еще одно знакомое лицо – Александр Годунов, артист балета и киноактер, попросивший политического убежища в США во время гастролей Большого театра в 1979 году. Кого он там высматривает за изгородью на фото Ньютона? Скорее всего свою любимую жену – балерину Людмилу Власову, которая, несмотря на трехдневную задержку самолета американскими властями, подтвердила свое желание вернуться в Москву. Они больше никогда не встретились, «Ромео и Джульетта холодной войны». Годунов умер один, в собственной квартире в возрасте 45 лет. Причина его смерти так и не была установлена. Говорят, он умер от тоски.

Раздел выставки «Наемный пистолет» - фотографии для знаменитых журналов и домов мод. Некоторые из них абсолютно конвенциональны, чувствуется, что руки мастера были связаны заказчиком. А некоторыми Ньютон удивил читателя, зрителя, а, может быть, и самого себя – унизанные драгоценностями BVLGARI
руки, разделывающие курицу, дорогие платья среди грузовиков и экскаваторов на стройке, реклама купальных костюмов в пустыне, на свалке машин... Очень необычны снимки, напоминающие кадры из фильма, посетители невольно сами начинают придумывать сценарий – разрыв с любимым, убийство в номере-люкс...

В последнем зале – «ангелы смерти», как назвала их вдова Хельмута Ньютона Джун Браун. Это две последние работы мастера для итальянского Vogue – девушки в черном на берегу моря перед бурей. По иронии судьбы снимки были опубликованы в день смерти Ньютона.

Все экспонаты выставки предоставлены берлинским «Фондом Хельмута Ньютона», действующим именно в том здании, которое из окна поезда пытался запечатлеть в своей памяти 18-летний еврейский паренек Хельмут Нойштадтер, поспешно покидавший Берлин в декабре 1938 года. Теперь он вернулся в свой родной город навсегда.

Мария Николаева
экскурсовод Музея изобразительных искусств в Венгрии

Комментарии

Спасибо огромное! Очень интересная информация!

Автор: Maruseshka8 мая 2013 в 9:46

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.