Новости Венгрии

2001-08-21 11:49

Тематика: Культура
Просмотров: 11.981
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Праздник 20 августа

20 августа в Венгрии
20 августа в Венгрии

20 августа в Венгрии день большого праздника - государственного, церковного и народного, вобравшего в себя вековые традиции. Прежде всего, это день Святого Иштвана. Иштван I Святой - первый король венгерского королевства, основатель христианского государства, возведённый в сан Святого.

Церемонией поднятия государственного флага перед зданием парламента в Будапеште, утром 20 августа, начались торжества по случаю национального праздника венгерского миллениума и дня Святого Иштвана - основателя венгерского государства. На Дунае, между мостами Маргит и Свободы состоялся воздушный парад. На площади Кошута принесли присягу молодые офицеры. Премьер-министр Виктор Орбан выступил с приветственной речью. После торжественной мессы в соборе Святого Иштвана начался крестный ход, а в 9 часов вечера был грандиозный салют, всего израсходовали 25 тонн пиротехнических средств.

Президент венгерской республики Ференц Мадл и премьер-министр Виктор Орбан предложили митрополиту Кириллу, руководителю международного отдела святого синода московского патриархата русской православной церкви, прибывшего в Будапешт по случаю национального праздника, возвратить Венгрии замечательное собрание реформатской библиотеки из города Шарошпатак, путём обмена. Собрание из 172 единиц было увезено в Россию во время Второй Мировой войны. Ференц Мадл и Виктор Орбан выразили пожелание того, чтобы местом диалога между венгерской римской католической и российской православной церквями, оставалась Венгрия.

В здании парламента состоялась встреча главы венгерского правительства с представителями постоянного венгерского совещания. На встрече присутствовали представители политических организаций венгров, проживающих в Румынии, Словакии, в закарпатской Украине, Югославии, Хорватии и Словении, а также госсекретарь министерства иностранных дел Венгрии, Жолт Немет. Обсуждались наболевшие вопросы венгеро-венгерских связей. После встречи Жолт Немет подчеркнул, что было достигнуто полное взаимопонимание в отношении, принятого недавно в Венгрии, закона "о статусе этнических венгров". Предписания этого закона будут исполняться.

В своём обращении по случаю национального праздника 20 августа, Петер Медьяши, кандидат на пост премьер-министра от венгерской социалистической партии, отметил, что он полностью согласен с президентом республики, Ференцем Мадлом, который в праздничном заявлении подчеркнул, что большинство венгерского общества отвергает проявления экстремизма и осуждает дискриминацию. Медьяши указал, что этому мнению большинства венгерского общества и должен отвечать не только дух венгерских законов, но и их формулировки. Разочарование и недовольство у многих членов общества указывают на необходимость расширить участие граждан в принятии политических решений. Нужно разработать программу, путём осуществления которой, можно было бы поставить на ноги венгерскую периферию. Необходимо на основе справедливости и сотрудничества между людьми перестроить и систему социального обеспеченья, служащую целью достижения благосостояния граждан.

В Будапеште в торжественной обстановке состоялось открытие обновлённой площади Героев. Архитектурный ансамбль, украшавший площадь с 1929 года, реставрировали в течение 9 месяцев. 36-метровая колонна увенчана скульптурой архангела Гавриила, в руках архангела корона и апостольский крест. У подножья колонны 7 всадников - вожди 7 венгерских племён, во главе с легендарным Арпадом. А в проёмах полукруглой колоннады установлены скульптуры 14-ти венгерских королей, каждый из которых внёс свою лепту в венгерскую историю.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.