Новости Венгрии

2002-08-26 22:28

Тематика: Общество
Просмотров: 19.367
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Как это было...

Наводнение в Будапеште
Наводнение в Будапеште

Долгожданные грузовики наконец-то подъехали - десятки добровольцев тотчас же бросились к ним выгружать мешки с песком. Счет идет буквально на минуты. С помощью мешков необходимо укрепить дамбы. Разлившийся Дунай угрожает острову Маргит - жемчужине Будапешта, расположенной посреди реки в самом центре города. Здесь - фешенебельные пятизвездочные отели, спортивные комплексы, красивейшие парки. Как сказали бы раньше, любимое место отдыха горожан. Но сейчас жителям Будапешта не до отдыха. Среди добровольцев - не только здоровые и сильные мужчины, но и женщины, дети. Кажется, власти запоздали с закрытием острова для посетителей. И остров разделился - как водится, на "большинство" и "меньшинство". "Большинство" строит дамбы. "Меньшинство" преспокойно продолжает играть в теннис, свободные от партий отдыхающие невозмутимо поглядывают на тех, кто работает, покуривают длинные сигары и загорают. Один из строящих дамбу парней не выдерживает: "Интересно, а совесть у этих господ есть?".

В последние сутки положение в Будапеште стало чуть спокойнее, большая вода перестала прибывать. Но угроза все равно сохраняется. Что и вынудило власти отменить празднование Дня святого Иштвана - основателя венгерского государства. Отмечать его должны были 20 августа. Но до того ли сейчас венграм? Специальным решением правительства отменены и традиционный артиллерийский салют, и фейерверки, и водный парад на вышедшем из повиновения Дунае.

По мнению премьер-министра Петера Меддьеши, "проводить салют в условиях, когда десятки тысяч граждан трудятся на возведении защитных дамб, было бы недостойно". По этой же причине в здании венгерского парламента не будет традиционного торжественного приема.

Миновав Будапешт, большая вода Дуная пошла дальше по течению к другим населенным пунктам Венгрии. Еще в понедельник вечером протяженность линии обороны от паводка составляла 632 километра, 300 из которых считались "чрезвычайно опасными и уязвимыми". На сооружении защитных дамб из мешков с песком трудились более 26 тысяч человек. Однако уже во вторник их число сократилось до 17 тысяч. Уставших от борьбы с паводком жителей, днем и ночью трудившихся на возведении рукотворных дамб, постепенно заменяют армейские подразделения.

А еще в минувшие выходные казалось, что катастрофа неминуема, что Будапешт не выдержит натиска стихии. Правда, главный бургомистр столицы Габор Демски, как мог, успокаивал людей. По его словам, система защиты Будапешта от наводнения и паводков способна успешно выдержать испытания даже в том случае, если вода в реке поднимется до 10 метров. Пока же Дунай остановился на отметке девять метров - абсолютный рекорд за сто лет.

Несмотря на заверения бургомистра, эксперты продолжали распространять угрожающие прогнозы. Они отнюдь не исключали того, что под натиском толщи воды дамбы не выдержат. И тогда на защиту города без каких-либо дополнительных призывов вышло само население.

Властям и представителям аварийных и спасательных служб оставалось только организовать их работу, обеспечить жителей Будапешта материалом для строительства дополнительных защитных дамб. За короткий период будапештцы уложили на наиболее вероятных направлениях предстоящей атаки Дуная и на наиболее уязвимых с точки зрения профессионалов участках более 600 тысяч мешков с песком.

Тысячи людей, образовав непрерывно движущийся конвейер, сделали все от них зависящее, чтобы столица не пострадала. Горожанам помогали чем могли ремонтные и спасательные службы. Невооруженным глазом была заметна весьма красноречивая и характерная деталь - именно помогали, а не суетливо командовали и управляли.

Что касается полицейских подразделений, то они обеспечили городу в эти тревожные дни без преувеличения идеальный порядок. Малейшее происшествие - например, в виде пытавшегося сделать рекордный заплыв по разлившемуся Дунаю психически больного человека - и тут как тут полиция, спасатели, пожарные.

Даже к зевакам полиция относится доброжелательно. Толпа есть толпа. Ей все интересно, особенно в условиях возможной катастрофы и кризиса. "Ничего особенно не произошло. Человек болен и совсем не ко времени решил искупаться", - это об участнике несвоевременного "рекордного заплыва". Офицер полиции приветлив и к месту ироничен. И вот уже нет толпы, люди улыбаются и отправляются дальше по своим делам.

И вот в Будапеште наступила решающая ночь. Зрелище крайне необычное, просто завораживающее. Многие мосты через Дунай, связывающие равнинный Пешт и холмистую Буду, погружены во тьму. В целях безопасности на них отключено электричество.

В полном мраке остров Маргит, белеют лишь опоясывающие его дамбы из мешков с песком. Полностью затоплены водой нижние набережные. Дунай уже "вкатился" на ступеньки лестниц находящегося на его берегу здания парламента. Но дальше он уже не пойдет - не зря же трудились дни и ночи на "ударных стройках" тысячи жители Будапешта.

Течение реки необычно сильное. Многие прилегающие к Дунаю автотрассы перекрыты, и на них работают ремонтные бригады, откачивающие воду. Из канализационных люков на улицах сочится вода - очевидно, поднимаются грунтовые воды.

Народ же... В ресторанах - звуки чардаша. Туристы гуляют. Сделано все что можно. Людьми движет любопытство, они облепили "верхние" набережные города и через мешки с песком наблюдают - устоят дамбы или нет? Устояли. Может быть, не так уж далеко от истины находились литературные классики, утверждавшие, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.