Новости Венгрии

2002-09-30 10:05

Тематика: История
Просмотров: 19.504
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Истоия. Европа на закате

Начало Первой мировой войны
Начало Первой мировой войны

28 июня 1914 года в Сараево раздались выстрелы: Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола. А 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, положив начало Первой мировой войне (28 июля 1914 — 11 ноября 1918). Здравомыслящие люди отнеслись к ней как к короткому недомоганию: кровопускание продлится два-три месяца, затем жизнь должна вернуться в свою колею. Те, кто на это рассчитывал, были образованны и умны: они точно знали, что по-другому быть не может.

Если война продлится дольше, великие державы истратят золотой запас. Остановится торговля, рухнут биржи, основы могущества Европы будут подорваны, и мир необратимо изменится... Война продолжалась четыре года, и предсказания сбылись: золото было истрачено, торговля остановилась, одни великие державы прекратили свое существование, другие ослабли, центром мирового могущества (пока что экономического) стали Соединенные Штаты. Прогнозы осуществились, но европейцы так и не поняли, что прежний мир рухнул - для того, чтобы их в этом убедить, потребовалась Вторая мировая.

До 1914 года европейское общество было строго стратифицировано: господа при всех обстоятельствах оставались господами, плебеи - плебеями, разница в уровнях жизни была огромной. По идущей с ХIХ века традиции границы между классами считались непроницаемыми, и Первая мировая все это взорвала. После нее в Европе появились огромные налоги на наследство, окончательно ослабившие аристократию, усилились партии левого толка - о первой в мире стране социализма не приходится и говорить... Но Первая мировая уничтожила и многие ценности европейской цивилизации: до нее было можно ездить по миру без паспортов и виз, а те, кто принадлежал к среднему классу, могли не тревожиться за свое будущее - в довоенном обществе места хватало всем. Массовые депортации казались чем-то совершенно немыслимым (впрочем, русские военные статистики теоретически обосновали их еще до 1914 года), и уж тем более не укладывались в европейское сознание угон населения на работы, взятие заложников, разрушение мирных городов, пытки и массовые расстрелы. С этого Первая мировая и началась: в России прошли немецкие погромы, немцы подвергли издевательствам застрявших в их стране русских туристов. Затем началась кровавая вакханалия: прорываясь через Бельгию, германская армия не щадила никого, заложников брали сотнями, расстреливали на площадях, приканчивали штыками. В городе Динане вместе со взрослыми были убиты грудные дети, были разрушены Визе, Андэнн и Сейл. Древний город Лувэн, славный своими университетом и огромной библиотекой, баварские солдаты грабили и жгли шесть дней.28 июля 1914 года заканчивался ХIХ век; эпитафией ему стали слова сэра Эдуарда Грея, министра иностранных дел Великобритании, произнесенные несколькими днями позже, когда вступление Англии в войну стало решенным делом. Глядя из окна своего кабинета на мигающие лондонские фонари, Грей сказал: "По всей Европе гаснут огни. Наше поколение не увидит, когда они зажгутся вновь".

Этого не увидело и следующее поколение: итоги Первой мировой еще больше раскололи Европу, война 1939-1945 годов стала ее продолжением.

Источник: izvestia.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.