Новости Венгрии

2002-10-14 14:47

Тематика: Общество
Просмотров: 20.785
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

Новости страны
Новости страны

Реконструкция венгерского метрополитена.

В будущем году начнётся реконструкция второй линии будапештского метрополитена, открытой 30 лет назад. Хотя сбоя в движении поездов на второй линии будапештского метрополитена по техническим причинам - нет, её реконструкцию больше нельзя откладывать, потому что она была сдана в эксплуатацию 30 лет назад, а её туннели были прорыты 50 лет тому назад, а некоторые их участки ещё раньше, - информирует своих читателей газета «Мадьяр хирлап». Она приводит статистические данные об этой, обозначенной на карте красным цветом, линии столичного метро. Её протяжённость 10 километров 400 метров, из которых 8 километров 800 метров – туннели. Она имеет 11 станций, ежедневно по ней перевозится более 400 тысяч человек. Средний возраст установленного на ней оборудования и её строений – 32-52 года. После реконструкции эту линию, связывающую западную часть венгерской столицы с восточной, будет просто не узнать: её станции получат единый облик, для удобства пассажиров будет установлено больше эскалаторов, а инвалиды, и все, кто не чувствует себя на эскалаторе уверенно, смогут воспользоваться лифтами. Всё это замечательно, но до этого жителям Будапешта придётся ждать 5 лет, однако руководство будапештской транспортной компании обещают, что сделают всё возможное, чтобы ремонт на этой линии метро не мешал движению транспорта в столице, - пишет газета «Напсабодшаг».

Источник: радио Budapest

Хакеры парализовали в Венгрии работу телеграфного агентства.

Компьютерные сетевые хакеры парализовали в Венгрии работу экономической службы национального телеграфного агентства МТИ. Как передает РИА "Новости", взломав систему защиты электронного сайта, хакеры лишили многочисленных подписчиков привычных материалов на экономическую тематику, выпускаемых МТИ на венгерском и английском языках. О факте "взлома" своей электронной экономической ленты МТИ заявило в правоохранительные органы.

Случай с МТИ в Венгрии далеко не единственный. В 2002 году хакеры уже "взламывали" электронный сайт Управления по делам этнических венгров за рубежом. Эта организация носит в Венгрии статус правительственной.

Счетная палата Венгрии выступила недавно с сенсационным заявлением, что в закрытую компьютерную сеть таможенной службы может залезть даже начинающий хакер. В ходе проверки информационной сети венгерской таможни эксперты счетной палаты установили, что из нее "бесследно могут исчезнуть секретные данные". Более того, при определенных условиях сама компьютерная сеть таможни может быть полностью парализована.

Источник: rtr-vesti.ru

Премия по литературе ушла в Венгрию.

Нобелевская премия по литературе 2002 года вручена 72-летнему венгерскому писателю Имре Кертесу. В постановлении Нобелевской академии говорится, что он отмечен высокой наградой "за литературу, в которой хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории". "В своем творчестве Имре Кертес ищет ответ на вопрос о том, как сохранить свою индивидуальность в то время, когда общество начинает все активнее подчинять себе личность", - заявили шведские академики.

Память об Освенциме. Кертес много пишет о годах, проведенных в концлагере Освенцим. Он был отправлен туда еще подростком, в самый разгар Холокоста.

Однако для Кертеса Освенцим - это лишь одно из проявлений дегуманизации истории Западной Европы. Согласна с ним и Нобелевская академия. "Он рассказал правду о деградации современного человека", - говорится в решении академиков.

Особо отмечен Академией первый роман Кертеса "Без веры", в котором речь идет о человеке, прошедшем концлагерь и сохранившем себя.

По традиции, все связанное с вручением Нобелевской премии по литературе хранится в строжайшей тайне. Награду вручат 10 декабря. Дата церемонии обнародуется всего за два дня до объявления имени лауреата, а список номинантов - секретный документ, которого ни разу не видел никто, кроме самих академиков.

Сама награда - медаль и более миллиона долларов - будет вручена Кертесу 10 декабря, на официальной церемонии, в которой примет участие король Швеции Карл XVI.

В прошлом году Нобелевскую премию по литературе получил британец тринидадского происхождения Видьядхар Сураджпрасад Найпол.

Источник: news.bbc.co.uk

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.