Новости Венгрии

2002-10-23 11:01

Тематика: Общество
Просмотров: 19.776
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости Венгрии

Новости страны
Новости страны

Членом ЕС Венгрия желает стать на достойных условиях, - заявил президент Венгрии Ференц Мадл, выступая в Страсбурге с речью на заседании европейского парламента. По его словам, справедливые и достойные условия – это то, если между новыми и старыми членами ЕС не будет делаться различия ни, например, в области сельского хозяйства, ни в выплате прямых дотаций, ни в распределении финансовых средств. Остановившись на роли венгерской революции и освободительной борьбе 1956-го года, в истории Венгрии, Ференц Мадл в частности сказал, что для многих видных европейских политиков эти события стали переломным моментом, когда они осознали саму суть тоталитаризма. Председатель европейского парламента заявил, что сейчас Европу объединяют те ценности, за которые венгры погибали в 1956-ом году. В МИД Венгрии состоялась церемония награждения памятными медалями 40-ка участников революции и освободительной борьбы 1956-го года. 17-ть из них были награждены посмертно. Госсекретарь министерства по политическим вопросам Тибор Пал, заявил, что, не зная прошлого – не понять и настоящего, память – это продление жизни, поэтому нужно склонить голову не только перед видными участниками событий 1956-го года, но и перед неизвестными героями, - подчеркнул госсекретарь.

В Будапеште состоялись переговоры представителей политического кабинета парламентской ассамблеи совета Европы и венгерского правительства. В центре внимания, которых находились поправки и дополнения к закону «о льготах венграм соседних стран Венгрии», и вопросы, связанные с расширением ЕС. Андраш Баршонь - госсекретарь МИД Венгрии по политическим вопросам от имени венгерского правительства, проинформировавший представителей комитета, сообщил, что в готовящемся докладе совета Европы, вероятно, будет содержаться предложение о быстром расширении рядов ЕС. Остановившись на законе «о льготах венграм соседних стран Венгрии» он подчеркнул, что правительство обязалось внести поправки в этот правовой акт до конца года. Госсекретарь напомнил, что, в опубликованном на днях докладе европейской комиссии в адрес Венгрии, было высказано предложение о внесении этих поправок в закон после проведения переговоров с соседними странами. Андраш Баршонь отметил, что с Румынией и Словакией Будапешт ведёт консультации уже на протяжении 2-ух месяцев, по всей видимости, через две недели правительство вынесет решение о предложениях с поправками, которые затем будут представлены на рассмотрение парламента.

Входящий национальный совет по согласованию интересов представителей правительства, работодателей и работников наёмного труда, по разному оценивают возможности повышения зарплаты в стране в будущем году. Правительство предлагает повысить брутто зарплату в конкурентной среде на 3-4%, а работники наёмного труда придерживаются того мнения, что это повышение должно быть порядка 60%. Представители работодателей считают приемлемым только 3%-ное повышение зарплаты. Мнения сторон разошлись и по вопросу о размерах повышения минимальной заработной платы, на сегодняшний день составляющей 200 долларов. Работодатели предлагают оставить её без изменения, работники наёмного труда настаивают на повышении минимальной зарплаты, самое меньшее, до 54-ёх тысяч форинтов, то есть примерно до 220 долларов.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.