Новости Венгрии

2002-12-16 11:16

Тематика: Общество
Просмотров: 18.065
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерские новости

США официально обратились к Венгрии с просьбой предоставить базу для войны с Ираком. К венгерскому правительству поступила официальная просьба американской администрации предоставить военно-воздушную базу Тасар для подготовки возможного вторжения в Ирак. Об этом сообщил официальный представитель министерства обороны Венгрии Иштван Бочкаи. По его словам, более подробная информация о запросе США будет обнародована после того, как документ рассмотрит премьер-министр Венгрии Петер Меддьеши, передает агентство РИА "Новости". Как ранее заявил министр обороны Венгрии Ференц Юхас, речь может идти о том, что "с конца января-начала февраля в два цикла в Тасаре будет проводиться подготовка лиц, которые могут быть использованы в военной акции против Ирака в качестве переводчиков и для решения других вспомогательных задач". Венгерские СМИ сообщили о том, что США хотели бы использовать базу для подготовки иракской оппозиции, примерно по 800-1000 человек в месяц.

На прошлой неделе Юхас по поручению премьера встретился с бургомистрами Тасара, Капошвара и прилагающих к ним населенных пунктов. Он заявил, что "если от США поступит соответствующая просьба, то вопрос о поддержке военной акции против Ирака и использовании базы в Тасаре будет решать Государственное собрание Венгрии". По венгерской конституции, для принятия специального постановления парламента необходимо две трети голосов.

Источник: lenta.ru

Историческое решение принято на саммите Евросоюза в Копенгагене - ЕС все-таки расширяется на Восток. К 2004 году в состав организации войдут десять государств Центральной и Восточной Европы. Радость от того, что решение о расширении Евросоюза достигнуто, оказалась смешанной. Трудности казались настолько непреодолимыми, что королева Дании даже отменила запланированный прием в честь участников саммита. Состоялась лишь церемония закрытия, на которой европейские лидеры демонстрировали удивительное единство, словно и не было тех разногласий, из-за которых даже программу встречи пришлось продлить на четыре часа. В состав ЕС войдут Кипр, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения. До последней минуты расширение было под вопросом. Страны-кандидаты добивались дополнительных субсидий на модернизацию экономики. Переговоры были настолько жесткими, что в прессе даже появились сообщения о том, что Чехия и Польша на этот раз останутся за бортом Евросоюза. Разногласия удалось преодолеть буквально в последние минуты саммита. ЕС пошел на уступки - увеличил пакет финансовой помощи почти на 4 млрд евро. Окончательно статус членов Евросоюза десять государств получат 1 мая 2004 года. Именно в этот день договор о самом масштабном расширении за всю историю Евросоюза вступит в действие.

Источник: vesti.ru

Уже 6 лет выпускается специальная карточка для туристов, посещающих Будапешт, которая дает право на бесплатное посещение более 100 различных мест в Будапеште, бесплатный проезд на городском транспорте и множество других скидок и привилегий. В 2003 году стоимость карточки на 48 часов - 3950 Форинтов (17 EUR), а на 72 часа - 4950 Форинтов (21 EUR).

Источник: travel.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.