Новости Венгрии

2003-02-18 16:21

Тематика: Общество
Просмотров: 9.158
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости политики

Новости Венгрии
Новости Венгрии

Во вторник в Парламенте премьер-министр Венгрии Петер Медьяши выступил с программной речью «о положении в стране». Остановившись на интеграции Венгрии в ЕС, он сравнил её с прохождением по мосту, связывающему национальное прошлое с европейским будущим. Глава венгерского правительства заявил, что смысл управления страной для него заключается в построении бережно хранящейся ценности, современной европейской Венгерской Республики. Он подчеркнул, что правительство сделает всё, чтобы граждане страны имели должную информацию о членстве в ЕС, призвав при этом проявлять самую высокую активность на назначенном на 12-ое апреля референдуме по данному вопросу. Более подробно о выступлении премьер-министра Венгрии в Парламенте можно узнать на сайте, послушав радио Будапешт, по адресу: http://new.wrn.org/listeners/stations/station.php?StationID=9.

Руководители парламентских фракций и оппозиционных партий Венгрии подвергли критике, произнесённую премьер-министром Петером Медьяши, речь о положении в стране. Так, по мнению председателя парламентской фракции ФИДЭС, венгерской гражданской партии, Яноша Адара, в своей речи Петер Медьяши не ответил на вопрос о том, что он намерен предпринять для решения проблемы экономики в интересах работников здравоохранения и больных, для органов самоуправления против закрытия заводов, растущей безработицы и возрастающей инфляции. Руководитель парламентской фракции оппозиционного венгерского демократического форума Карой Херени заявил, что представленные главой правительства планы не имеют ничего общего с госбюджетом нынешнего года. По его мнению, необходим дополнительный госбюджет. Он выразил сожаление по поводу того, что в рамках программы «ста дней» нынешнего кабинета, правительственное большинство, цитируем: «промотало те запасы, на которые можно было бы вести хозяйственную деятельность в этом году». Давая оценку программной речи премьер-министра Венгрии Петера Медьяши «о положении в стране», председатель, входящего в правительственную коалицию Союза свободных демократов, и его парламентская фракция, Габор Кунци обратил внимание на значение членства страны в Европейском Союзе. Он подчеркнул, что нет таких веских доводов, которые были бы против членства в ЕС, и что у интеграции нет альтернативы. Политик указал, что тот, кто призывает к отказу от вступления в ЕС, да и тот, кто своими уклончивыми речами вселяет в своих сторонников неуверенность по отношению к интеграции, действует вопреки интересам страны. Ильдико Лендваи, руководитель парламентской фракции ведущей партии правительственной коалиции, Венгерской Социалистической партии, провела параллель между одним из персонажей Винипуха, вечно хмурым осликом Иа-Иа, и, на её взгляд, всегда недовольной ФИДЭС, венгерской гражданской партии. Но, несмотря на разногласия, она отметила необходимость ведения дебатов в стенах парламента. Депутаты одобрили порядок работы парламента на весеннюю сессию. Согласно принятому решению, заседания государственного собрания будут проходить два раза в неделю: по понедельникам и вторникам. Заседание комитетов по возможности: по средам и четвергам. Как сообщила спикер парламента Каталин Сили, из-за международных обязанностей депутатов, неделю в мае, и неделю в июне, заседания госсобрания проводиться не будут.

Восемь ведущих венгерских академиков, в том числе два бывших, и нынешний президент академии наук, опубликовали открытое письмо, в котором призвали депутатов госсобрания, видных общественных деятелей, граждан страны проголосовать за членство Венгрии в ЕС. Подписавшиеся под этим воззванием, обратились к парламентским партиям с просьбой отложить в сторону на предстоящие два месяца узко партийные интересы, и убеждать своих сторонников голосовать, на назначенном, на 12-ое апреля, референдуме за вступление в ЕС. В письме подчёркивается, что членство в ЕС даёт общинам, гражданам венгерской нации шанс наконец-то выйти из исторического тупика.

Источник: радио Budapest.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.