Новости Венгрии

2003-02-24 11:37

Тематика: Общество
Просмотров: 9.086
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Обзор еженедельников

Обзор еженедельников
Обзор еженедельников

Благодаря договорённости, достигнутой коалиционными партиями не исключено, что последний венгерский рядовой срочной службы демобилизируется летом 2005 года, на год раньше, чем первоначально намечали социалисты, - сообщает еженедельник «Хавэге».

Пока не ясно, какую политическую и экономическую цену придётся заплатить за создание профессиональной армии. Планируется, что военнослужащими старшего сержантского состава станут исключительно кадровые военные, а рядовые будут набираться на контрактной основе. Напомним, что воинская повинность была введена в Венгрии в 1868 году. Сегодня продолжительность срочной службы составляет пол года. Согласно информации, полученной из министерства обороны, в январе нынешнего года число военнослужащих срочной службы достигло 10 тысяч 707 человек, а контрактников превысило 6 тысяч. Как сообщил корреспондент еженедельника, министр обороны Ференц Юхас сказал, что возможность службы по контракту интересует многих молодых людей. Однако, голубая мечта руководства вооружённых сил, выбирать кандидатов только из числа имеющих аттестат зрелости, пока остаётся мечтой. С другой стороны, среди кандидатов в добровольцы преобладают лица, имеющие среднее специальное образование, и квалифицированные рабочие. Оклад, служащего по контракту, 100 тысяч форинтов, свыше 430 долларов, плюс надбавки, зависящие от звания и должности. Министр надеется, что вскоре в своей возрастной категории добровольцы станут наиболее оплачиваемыми государственными служащими, при аналогичном уровне образования. Кроме того, во время прохождения службы они смогут получить навыки и знания, которые впоследствии пригодятся им в штатской жизни, например, водительские права. Пока не ясно, во сколько обойдётся реформа вооружённых сил, и какова будет их численность три года спустя. Планируется, что вместо нынешних 45, она сократится до 25-35 тысяч. Для сравнения, Бельгия, где численность населения примерно такая же, как в Венгрии, армия насчитывает 30 тысяч военнослужащих. Дороже всего обойдётся финансирование охранных функций, осуществляемых сейчас силами солдат срочной службы, модернизация казарм, где будут жить служащие по контракту, строительство жилья для кадрового состава и организация питания военнослужащих. С другой стороны, необходимая для этого сумма, не достигает и трети от уровня затрат, которые потребуются для модернизации тридцати военных вертолётов МИ-24. Содержание добровольной армии экономически более выгодно, чем нынешней, где исключительно высоки расходы на подготовку новобранцев. Проведение военной реформы, требующее поправок к законодательству, не возможно без поддержки оппозиции. Но нельзя не учитывать и данных социологических опросов, которые свидетельствуют, что 72% венгерского населения одобряют идею профессиональной армии, - пишет автор статьи в журнале «Хавэге».

Поговорка «Кто выиграл время – выиграл жизнь!» особенна справедлива по отношению к больным раком. Хотя разработанные эффективные методы борьбы с этим опаснейшим недугом лечения не всегда дают желаемые результаты. Ранняя диагностика заболевания позволила бы значительно увеличить шансы на выздоровление. О новой диагностической лаборатории, открывшейся в Будапеште, под руководством доктора Иштвана Тулока, рассказывается в материале, который помещён в свежем номере еженедельника «Мадьяр демократа». Наряду с традиционными анализами, там проводят комплексное, гематологическое, клинико-химическое и клинико-биохимическое обследования. По словам доктора, обычно анализы направлены на выявление определённого вида опухоли, например, в лёгких, в области гинекологии или урологии. Исследование крови, которое проводится в лаборатории, позволяют выявить не уже образовавшиеся раковые клетки, а изменения в обмене веществ, которые предшествуют возникновению опухолей. Это даёт возможность раннего диагностирования болезни. Обследования показывают какой вид опухоли угрожает пациенту. Практически в 90%-ах случаев возможно поставить диагноз на 2-3 месяца раньше, чем с использованием традиционных методов, в период, когда ещё отсутствуют симптомы заболевания. В принципе любой, кто ощущает дискомфорт может прийти в лабораторию и узнать, чем вызвано неприятное ощущение: функциональными изменениями в каком-либо органе или началом процесса образования злокачественной опухоли.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.