Новости Венгрии

2018-04-15 21:33

Тематика: Политика
Просмотров: 1.318
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Freedom House раскритиковала венгерский нелиберализм

Freedom House раскритиковала венгерский нелиберализм
Freedom House раскритиковала венгерский нелиберализм

В своем ежегодном докладе Организации Объединенных Наций по вопросам транзита, в котором анализируется управление в странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы, неправительственная организация Freedom House отметила, что в Венгрии зарегистрирован самый большой совокупный спад в истории отчетов, после того, как ее оценка демократии снова упала уже 10-й год подряд.

В 2018 году в отчёте "Nations in transit" зарегистрировано наибольшее снижение баллов за 23-летнюю историю проекта: 19 из 29 стран снизили свои общие показатели демократии.

"Презрение к независимым институтам и открытая дискуссия укрепилась от Центральной Европы до Евразии. Настало время для ЕС и США противостоять антидемократической реакции", - говорится в обзорном эссе отчета. "...В Центральной Европе правительства, которые презирают независимые институты и стремятся объединить правящую партию с государством, больше не являются исключением", - добавляет Freedom House.

"...Нелиберальная демократия, рекламируемая премьер-министром Виктором Орбаном, "по сути является возвращением к политическим практикам коммунизма, при которых индивидуальное преследование может быть относительно редким, но независимых институтов не существует, а партия и государство едины", - говорится в отчёте.

Доклад предупреждает, что нелиберализм в этом контексте важен, "потому что он исходит из ЕС и процветает на фоне его противоречий". "Если нелиберализм продолжит процветать в рамках ЕС, он укрепит нелиберальных лидеров и партии в странах, стремящихся получить членство в следующей волне присоединения, и со временем он переделает ЕС по своему собственному образу", - предупреждает Freedom House.

В докладе рекомендуется, чтобы Европейский союз и Европейская народная партия в Европейском парламенте, членом которой является партия Фидес, взяли на себя ответственность и призвали к санкциям против Венгрии по 7 статье.

"ЕС должен следить за антикоррупционными расследованиями, связанными с неправомерным использованием средств ЕС, а также обеспечить доступ к своим средствам только в случае соблюдения строгих критериев верховенства закона", - добавляет Freedom House.

Конкретные вопросы, на которые обращается внимание в докладе в отношении верховенства права и демократических прав в Венгрии, включают принятие того, что в нем описывается, как два "закона российского образца", ограничивающих работу финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций и препятствующих продолжению деятельности центрально-европейского университета в Будапеште, которые, по словам Freedom House, "создали ещё большую враждебную атмосферу для критических голосов".

Freedom House также очень критично относится к правительственной пропагандистской кампании, которая включает в себя рекламные щиты с нападками на венгерского финансиста и филантропа Джорджа Сороса, благодаря чему венгерское правительство "...создало параллельную реальность, богатую теориями заговора, обвинениями в иностранном вмешательстве и угрозами неминуемой катастрофы".

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.