Новости Венгрии

2003-03-04 11:20

Тематика: Общество
Просмотров: 12.924
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости Венгрии

Demszky Gábor
Demszky Gábor

Согласно результатам международных опросов, среди стран, ждущих приёма в ЕС, самое большое доверие к этой организации проявляют в Венгрии. Об этом сообщил директор одного из институтов изучения общественного мнения. Последний опрос показал, что вступление в ЕС решительно поддерживали 63% венгерского населения, колеблющиеся составляли 25%, а против присоединения были 12% респондентов.

На заседании республиканского совета согласования интересов правительство подписало со своими социальными партнёрами заявление о поддержке присоединения Венгрии к ЕС. В документе призывают население принять активное участие в народном голосовании, которое состоится 12 апреля, и проголосовать за европейскую интеграцию, за вступление в ЕС. В заявлении говорится, что подписавшие его, считают европейскую интеграцию шагом, который имеет определяющее значение с точки зрения дальнейшей судьбы страны, и придаёт важное значение созданию единой Европы, где без остаточно соблюдаются права человека и социальные права. Европейский Союз предоставляет более благоприятные возможности для непрерывного роста экономики страны.

В крупном центре, в городе Печи, в рамках дней науки, состоялась конференция распределения власти и сотрудничества в ЕС и в Венгрии. Госсекретарь министерства иностранных дел, ответственный по вопросам европейской интеграции, в своём выступлении на конференции отметил, что в процессе интеграции придётся научиться тому, что многие дела берут начало не в Венгрии, а в комиссиях европейского парламента, а завершаются на заседаниях европейского совета. Распределение власти получает особое значение, а затянувшийся процесс расширения ЕС требует формирования абсолютно новой международной политики с учётом неблагоприятных перемен происшедших в мире. На традиционную весеннюю конференцию в печском университете прибыли с докладами исследователи со всей страны. Конференция в этом году охватывает широкий диапазон проблем: от сотрудничества и распределения власти, до глобализации.

Парламентская фракция социалистической партии не поддерживает инициативы оппозиционной ФИДЭС – венгерской гражданской партии, о создании специальной комиссии для расследования вопроса о закрытии детских садов и школ. После заседания социалистической фракции Габор Фхас отметил, что речь идёт не о политическом вопросе, возникающие проблемы требуют конкретного решения на местах. С инициативой со стороны оппозиционной партии выступил Золтан Покорни, поскольку почти 50 населённых пунктов страны оказались перед необходимостью закрыть школы и детские сады. Эта партия приняла решение обратиться к министру образования со списком, в котором содержится 100 главных вопросов в связи с данной темой.

Венгерский профсоюз работников сферы общего и специального образования обратился к министру образования с просьбой проявить инициативу, и организовать диалог между профсоюзами отрасли, по вопросу об ожидающихся увольнениях педагогов. Председатель названного профсоюза Габриелла Липка рассказала, что из-за сокращения числа детей школьного возраста в 2005-2006 учебном году около 8,5 тысяч педагогов могут остаться без работы. Приемлемым решением, по мнению этого профсоюза, могло бы стать сокращение числа учащихся в школьных классах, и предоставление учителям возможности досрочного выхода на пенсию.

Глава Будапешта, мэр Габор Демски (Demszky Gábor), на пресс-конференции, состоявшейся 3 марта, сообщил, что столичная мэрия намерена заключить новый договор с правительством относительно строительства 4-й линии будапештского метрополитена. Мэрия бы взяла на себя планировку и подготовку осуществления проекта, а также работы на поверхности, примерно 25% всех расходов. Новая линия метро была бы длиннее ранее планировавшейся. В ходе финансирования можно было бы использовать и безвозвратную ссуду от Европейского Союза. В скором времени должно быть принято и решение относительно строительства 5-ой линии метрополитена, чтобы в ближайшие 10 лет можно было начать подготовку строительства. В ближайшее время на рассмотрение правительства будет представлен проект решения о мерах предупреждения нарушения общественного порядка в ходе спортивных мероприятий. Прежде всего, речь идёт о футбольных матчах. Планируется разработать такую систему профилактики, которая позволяла бы эффективно выявлять хулиганов.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.