Новости Венгрии

2003-03-13 10:47

Тематика: Общество
Просмотров: 8.861
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерские новости

Новости Венгрии
Новости Венгрии

Премьер-министр Петер Медьяши от имени правительства Венгрии в телеграмме выразил соболезнования по поводу кончины главы правительства Сербии Зорана Джинжича. После заседания кабинета на коротком брифинге пресс-секретарь Золтан Галл подчеркнул, что заслуги Джинжича в деле проведения реформ, его высокий авторитет в Европе как лидера демократических преобразований и приверженца демократических ценностей. Сербский премьер-министр играл значительную роль в развитии венгеро-сербских отношений, и в углублении сотрудничества между двумя государствами, - добавил пресс-секретарь.

Уполномоченный по правам национальных меньшинств, выступая перед журналистами, высказался за разработку нового закона о национальных органах местного самоуправления. Необходимо в соответствии с конституцией вернуть меньшинствам право создавать собственные муниципалитеты. Он напомнил, что, в октябре прошлого года почтив 50-ти населённых пунктах, были избраны муниципалитеты от национальных меньшинств, тогда как согласно последней переписи населения, в этих поселениях ни один человек не признал себя относящимся к какому-либо меньшинству.

Всемирная ассоциация венгров инициирует компанию в интересах предоставления зарубежным соотечественникам двойного гражданства. Глава ассоциации Миклош Патрубань заявил, что компания начнётся после референдума о присоединении к ЕС, с той целью, чтобы государственное собрание Венгрии поставило этот вопрос на повестку дня. Патрубань считает, что Венгрия не единственное государство в регионе ЕС, которое охотно предоставило бы своё гражданство зарубежным соотечественникам.

В рамках программы «Пожизненную ренту за земельные угодья» уже около 2000 землевладельцев предложили, в общем, более 6000 гектаров для закупки национальным земельным фондом. Первые договоры о купле-продаже будут заключены в апреле, таким образом, уже в мае начнётся выплата пожизненной ренты, - заявил в городе Ниредьхаза госсекретарь министерства сельского хозяйства Фюле Бенедек.

Министерство иностранных дел Венгрии отзывает на родину сотрудников венгерского посольства в Багдаде. По сообщению пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Тамаша Тода, консульские обязанности временно перейдут к венгерской дипломатической миссии в Сирии. МИД вновь настоятельно советует гражданам Венгрии воздерживаться от поездок в Ирак, и в соседние с ним государства.

В составе 24-ёх человек создано общество «Профессора за европейскую Венгрию». Его цель – поддержка национальных ценностей, отстаивание отечественных интересов и приоритетов в интегрирующемся европейском регионе, широкая пропаганда гуманизма. Возглавил новую организацию математик Янош Деметрович, главным секретарем избран профессор медицины Миклош Бодо.

Епископская конференция венгерской католической церкви вновь выступила с декларацией протеста против назревающей войны в Ираке. В документе напоминается, что последние недели папа римский Иоанн Павел II послал в страны, затронутые данным конфликтом, кардиналов, с целью вести переговоры с их руководством о возможностях мирного урегулирования. В декларации протеста говорится, что в сложившейся ситуации люди поставлены перед выбором: лживая война или справедливый мир – долг подлинных христиан выбрать последнее.

В Венгрии обнаруживаются признаки массовой эпидемии гриппа, - сообщила начальник республиканской санэпид службы Марта Мельлеш. Значительно увеличилось число больных, за последнюю неделю к врачам с характерными симптомами обратилось более 70 тысяч человек. Заболевание распространяется в основном среди детей, но оно не всегда вызвано вирусом гриппа.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.