Новости Венгрии

2018-09-14 17:12

Тематика: Культура
Просмотров: 209
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Всемирно известные музыканты с венгерскими корнями

Джин Симмонс/Gene Simmons
Джин Симмонс/Gene SimmonsСюзи Куатро/Suzi QuatroМаришка Вереш/Veres MariskaАланис Мориссетт/Alanis Morissett
Джо Мурани/Joe Muranyi

1. Джин Симмонс (Gene Simmons; имя при рождении - Хаим Виц)

Мать бас-гитариста американской рок-группы Kiss, Флора Клейн/Flora Klein, родилась в области Берег/Bereg megye (Венгрия) и бежала в Палестину во время Второй мировой войны. Отец Ференц Витц/Witz Ferenc, плотник, был венгерского происхождения. Джин Симмонс родился в Хайфе (Израиль) в 1949 году, при рождении его назвали Хаим Виц. Джин Симмонс, один из основателей группы Kiss, выступающий под сценическим псевдонимом The Demon. Он является одним из основателей группы, автор и соавтор большинства хитовых композиций Kiss, таких как Rock and Roll All Night, Detroit Rock City, I Was Made For Lovin You, I Want You, Love Gun, Creatures Of The Night, Crazy Crazy Nights, Forever, Strutter и др. Джин Симмонс, помимо английского, немецкого и иврита, также свободно говорит по-венгерски.

2. Сюзи Куатро (Suzi Quatro)

Сюзи родилась в семье джазового музыканта Арта Куатро, американца итальянского происхождения и венгерки Хелен Шанишлаи/Helen Szaniszlay, которая родилась в области Саболч-Сатмар-Берег/Szabolcs-Szatmar-Bereg в Венгрии. Сюзи Куатро оказалась одной из первых в истории рока женщин, которая собрала собственную группу, причём из мужчин. "...Я стала первой успешной женщиной в рок-н-ролле, которая возглавляла группу мужчин и серьёзно играла на инструменте. Этого не было ни до, ни после меня", - говорила она в интервью лондонской Express. В эпоху глэм-рока Куатро "…выработала стандарт, которому все женщины с электрогитарой стараются следовать по сей день", - писала Джейн Холл в Journal.

3. Маришка Вереш (Veres Mariska)

Маришка Вереш родилась в Гааге. Отец, Лайош Вереш/Veres Lajos, венгерский цыган по национальности, был скрипачом в цыганском оркестре. Мать - русско-французского происхождения. В детстве Маришка пела с цыганским ансамблем, в котором работал её отец, там же её сестра Илонка играла на фортепиано. В 1968 году "грустная девушка" Маришка присоединилась к команде Shocking Blue, чтобы стать ведущей певицей рок-группы. Их самый известный хит "Венера" (Venus) возглавил хит-парады США, Италии, Бельгии, Франции, Испании и Германии. После распада Shocking Blue в 1974 году Вереш начала сольную карьеру, но, возможно, из-за недостатка мотивации, успеха не добилась. Маришка Вереш умерла от рака желчного пузыря 2 декабря 2006 года, в возрасте 59 лет, всего через 3 недели после обнаружения болезни.

4. Аланис Мориссетт (Alanis Morissett)

Аланис Мориссетт родилась в столице Канады Оттаве, провинция Онтарио. Мать Аланис - Джорджия Мэри Энн (в девичестве Фойерштайн), учительница венгерско-еврейского происхождения, приехала в Канаду как беженка после того, как советская армия подавила восстание 1956 года, отец - Алан Ричард Мориссетт, франкоканадец, был директором школы. Первый альбом Аланис Мориссетт, записанный в возрасте семнадцати лет, стал дважды платиновым, а его первый сингл, Too Hot, попал в первую двадцатку канадского чарта. Вскоре она переехала в Лос-Анджелес, где записала Jagged Little Pill, который стал самым продаваемым дебютным альбомом, записанным женщиной. Только в США было продано около 14 млн. копий, в то время как по всему миру было продано около 30 млн копий. Jagged Little Pill также стал самым коммерчески успешным дебютом, хотя официально это третий альбом Мориссетт. Альбом стал бестселлером в Австралии и Великобритании, а на родине Мориссетт, в Канаде, Jagged Little Pill стал 12-кратно платиновым. С тех пор Мориссетт записала еще пять альбомов и снялась в нескольких фильмах. Она также не забывала о своих венгерских корнях: она назвала своего сына, родившегося в 2010 году, Имре (Ever Imre Morissette-Treadway).

5. Джо Мурани (Joe Muranyi)

Джо Мурани был единственным белым музыкантом-кларнетистом в джазовой группе Луи Армстронга. Его называли венгерским Джо. Он всегда гордился своими корнями. Семья Мурани переехала в Соединенные Штаты из Мезёкёвешда (Mezokovesd) - города на северо-востоке Венгрии в пятидесяти километрах от столицы области - города Мишкольца. Джо Мурани родился в Огайо. Он начал свою музыкальную карьеру в большой группе Роя Элдриджа, а с 1967 года он был кларнетистом Луи Армстронга. В 1989 году он впервые сыграл на венгерской аудитории в Шалготарьяне (Salgotarjan). Тогда ему было шестьдесят лет. После смены режима в 1990 году он неоднократно бывал в Венгрии с различными группами и написал книгу о Луи Армстронге. Джо Мурани открыл единственную статую Луи Армстронга в Венгрии в деревне Банк (Bank). Мурани умер в 2012 году в возрасте восьмидесяти четырех лет.

©hungary-ru.com, 1999-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.