Новости Венгрии

2003-03-27 13:52

Тематика: Общество
Просмотров: 8.916
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерские новости

Виктор Орбан
Виктор Орбан

Иракские добровольцы, прошедшие подготовку в Венгрии на американской военной базе Тасар, находятся на корабле в Персидском заливе. Ожидается, что завтра они сойдут на берег в городе Умркасар и примут участие в возобновлении миротворческой программы под названием «Продовольствие за нефть».

Президент венгерской республики Ференц Мадл в интервью телеграфному агентству MTI по поводу присоединения страны к ЕС отметил, что венгры и в дальнейшем должны хранить свои богатые национальные традиции и ценности, поддерживать на высоком уровне свой творческий потенциал и конкурентоспособность. Он подчеркнул, что Венгрия станет не только членом сообщества, ценности которого она разделяет, страна сможет принять участие и в его формировании. На данный момент, считает Ференц Мадл, самое главное предоставить гражданам как можно более полную информацию об условиях членства в ЕС, ведь не обойдётся и без трудностей, пусть даже временных. Президент высказался за проведение самого широкого общественного диалога перед всенародным референдумом о вступлении, который состоится 12 апреля.

Бывший премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью новостной программе Радио Кошут сказал, что США, и их союзники по коалиции приложили не достаточно усилий для мирного урегулирования иракского конфликта. Он поддержал позицию Франции, Германии и Бельгии относительно того, что отзыв международных инспекторов из Ирака был преждевременным шагом. Политик выразил сожаление по поводу того, что мир и порядок, основанный на угрозах, ушёл в прошлое, ведь оказалось, что мировая общественность выступает против примитивных воин.

Уполномоченный по правам субъекта персональных данных, Аттила Петерфалви выступает против поправок к закону, который позволил бы правительству или министерству финансов копировать базы данных. На пресс-конференции он ещё раз подчеркнул неправомерность действий министерства финансов, относительно копирования информации, находившейся в распоряжении государственной налоговой службы, так как это противоречит закону. В тоже время он выразил благодарность компетентным лицам за уничтожение скопированных данных. По мнению депутатской фракции от партии ФИДЭС, правительство обязано признать незаконность копирования данных налоговой службы, а инициаторов этого следует привлечь к ответственности.

Министр финансов Чабо Ласло удовлетворил просьбу начальника республиканской таможенно-финансовой инспекции Михая Арнольда об уходе на пенсию. С первого апреля этот пост займёт бригадный генерал Янош Надь, который в настоящее время в министерстве финансов возглавляет координационное бюро европейского управления по борьбе со злоупотреблениями и мошенничеством, а также исполняет обязанности заведующего отделом финансовой инспекции.

Столичный суд по трудовым спорам, в первой инстанции обязал бывшего руководителя некоммерческого общества «Миллинариш» Марию Беркец уплатить 24 миллиона форинтов и вернуть служебный автомобиль. Полиция предлагает возбудить дело против Марии Беркец и бывшего госсекретаря канцелярии премьер-министра Беллы Бартфои, последнему, вменяется растрата в особо крупных размерах, а Марии Беркец – пособничество в этом. В растрате при реализации охотничьего домика в местечке Чилибертц подозревается полицией и Петер Рац – председатель союза пионеров. Расследование было начато по заявлению вице председателя молодёжной организации Антала Рогана, согласно которому, недвижимость, стоимостью 94 миллиона форинтов, была продана всего за 15 миллионов. В декабре прошлого года расследование было прекращено за отсутствием состава преступления, но в январе генеральная прокуратура столицы обязала полицию возобновить его.

Правоохранительные органы задержали женщину-адвоката, которая подозревается в причастности к подделке гербовых марок. Как сообщили в пресс-центре главного полицейского управления, не исключено, что она является ключевой фигурой в этом деле. Скандал вокруг фальшивых гербовых марок разразился в начале года в городе Печ, затем подделки были обнаружены и в других городах страны.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.