Новости Венгрии

2018-11-07 19:13

Тематика: Культура
Просмотров: 312
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

В Будапеште после реконструкции открыт Музей изобразительных искусств

В Будапеште после реконструкции открыт Музей изобразительных искусств
В Будапеште после реконструкции открыт Музей изобразительных искусствВ Будапеште после реконструкции открыт Музей изобразительных искусствВ Будапеште после реконструкции открыт Музей изобразительных искусствВ Будапеште после реконструкции открыт Музей изобразительных искусств
В Будапеште после реконструкции открыт Музей изобразительных искусств

После длительной реконструкции, длившейся три с половиной года, в Будапеште наконец-то открыл двери Музей изобразительных искусств/Szépművészeti Múzeum, теперь его стоит посетить снова, даже тем, кто уже бывал там до начала реставрации, начатой в 2015 году.

«Мы всегда отдавали миру больше, чем мир даровал нам», - сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во вторник на официальном открытии музея.

К счастью, Музей изобразительных искусств, в котором демонстрируются и иностранные предметы искусства, является стабильной базой для венгерской культуры, которая оставалась нетронутой политикой. Прогуливаясь по комнатам со свежевыкрашенными стенами, среди ранее не выставлявшихся картин, легко забыть о проблемах внешнего мира.

Для посетителей музей открылся сегодня 7 ноября выставкой Леонардо да Винчи, а также с камерной выставкой под названием «Всадник». С самого открытия перед музеем стояла огромная толпа посетителей, желающих попасть внутрь.

Постоянная выставка музея после реконструкции стала своеобразным "путешествием по времени". Если раньше работы группировались по географическому признаку, то теперь они собраны по временным периодам. Таким образом, переходя из одной комнаты в другую, можно получить представление о голландской и испанской живописи рубежа XV и XVI веков.

Еще более важным новшеством является тот факт, что произведения Венгерской национальной галереи будут вновь представлены в Музее изобразительных искусств.

Кроме этого, сейчас открыты выставки в отреставрированном румынском крыле и полуподвале. Это означает, что помимо выставок египетской и классической древности, гости могут посетить выставку европейского искусства, датируемую 1250 - 1600 годами, выставку европейских статуй (с 1350 по 1800 гг.) и, наконец, но не в последнюю очередь, они могут увидеть венгерские произведения искусства, датируемые 1600 - 1800 годами.

Музей изобразительных искусств был создан путем объединения галереи Венгерского национального музея и Национальной галереи, и с тех пор коллекция музея постоянно растет. Объединение коллекций предложил директор Национальной галереи, который хотел продемонстрировать весь спектр европейской живописи.

Здание музея было построено по проекту архитекторов Альберта Шикеданца/Albert Schikedanz и Ференца Фюлепа Херцога/Ferenc Herzog Fülöp, запланировавших главный вход в музей напротив площади Героев. Музей был открыт 1 декабря 1906 года, но широкая аудитория смогла увидеть экспозиции только через 5 дней после открытия.

В свое время музей считался европейской художественной галереей, хотя главным принципом дизайна было формирование репрезентативных пространств, а не демонстрация произведений искусства. Первым крупным расширением ассортимента стала покупка 135 мраморных и 650 терракотовых статуй у немецкого археолога Пауля Арндта/Paul Arndt в 1908 и 1913 годах. Кроме этого музей пополнился наследием венгерского графа Яноша Палфи/Pálffy János; подарками венгерского финансиста, коллекционера, арт-дилера и мецената Марселя Немеша/Nemes Marcell; коллекциями венгерского барона, художника и известного в первой половине XX века коллекционера произведений искусства Ференца Хатвани/Hatvany Ferenc и других. Большая часть отделения графики и гравюры представлена работами Леонардо, Дюрера, Рембрандта, Рубенса и Гойя – из коллекции Эстерхази/Eszterházy. Большое значение имеет также коллекция французских импрессионистов. В галерее новых мастеров представлены в основном романтики и импрессионисты — Делакруа, Роден, Моне, Мане и Сезанн.

Из-за значительного роста запасов под руководством директора Музея изобразительных искусств Элека Петровича/Petrovics Elek ; в период с 1914 по 1935 год здание несколько раз перестраивалось. Во время Второй мировой войны здание было повреждено, а некоторые произведения искусства были перевезены в Германию и долгое время находились без надлежащего ухода. Хотя большинство из них и было возвращено, их реставрация заняла многие годы.

Первая после войны выставка состоялась в 1946 году, а в 1947 году было возвращено большое количество украденных немцами работ.

В 1950-е годы фонд музея пополнился коллекцией юриста по вопросам права и искусства, книжного и антикварного коллекционера, председателя правления, адвоката Дьёрдя Рата/Ráth György, а также работами галереи Зичи/Zichy.

Количество произведений искусства музея составляет более 125 000 единиц, а библиотека музея насчитывает более четверти миллиона книг, что делает его крупнейшей библиотекой истории искусств в Венгрии.

Генеральный директор Музея изобразительных искусств Ласло Баан (Baán László) рассказал об ожидаемых выставках в течение следующих нескольких лет. Баан также сказал, что ожидает от правительства комплексного обеспечения в отношении заработной платы для тех, кто работает в сфере культуры.

Что касается планов на будущее, он подчеркнул, что следующей осенью в Музее изобразительных искусств состоится масштабная выставка Рубенса. Кроме того, в 2019 году снова пройдет выставка Сезанна, хотя на этот раз будет другой подход, – добавил он.  В 2021 году музей планирует грандиозную, ориентированную на аудиторию, выставку из произведений Эль Греко. Баан отметил, что можно рассчитывать на такие громкие имена, как выставка Фриды Кало, прошедшей в Венгерской национальной галерее, которая привлекла более 200 000 человек.

Адрес Музея изобразительных искусств: 1146 Budapest, Dózsa György út 41

Статьи по теме:

Мастера венгерского изобразительного искусства – Лайош Кашшак

Выставка шедевров Винсента Ван Гога

Жизнь и искусство эпохи ренессанса

Французские «Линии красоты»

Искусство под землёй

Золотой век египетских фараонов

Из Венгрии в Грецию вернутся античные экспонаты

Великий Сезанн в Будапеште

Дама с горностаем прибудет в Будапешт

«От Рафаэля до Гойи» - выставка Московского музея изобразительных искусств

«Все постоянно...» - программа Музея изобразительных искусств на 19 июня

Мобильный гид по музею

Музей изобразительных искусств в Будапеште

Эпоха Питера Брейгеля Старшего: выставка рисунка XVI века в Венгрии

Хельмут Ньютон: заметки экскурсовода

«Порнограф из Вены» в Музее изобразительных искусств

В Венгерской Национальной галерее покажут Пикассо, Модильяни...

Уилл Смит приглашает посетить выставку Фриды Кало

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.