Новости Венгрии

2003-04-03 11:35

Тематика: Общество
Просмотров: 8.030
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Программа обучения беженцев из Ирака свернута

обучение иракских оппозиционеров на территории Венгрии
обучение иракских оппозиционеров на территории Венгрии

Представители США прервали на неопределенный срок работу над программой обучения иракских оппозиционеров на территории Венгрии. Причины такого решения не приводятся. Изначально планировалось, что на одной из венгерских авиабаз около 3 тысяч беженцев из Ирака подготовят к работе в городах страны после свержения режима Саддама Хусейна. Иракским добровольцам предстояло взять на себя невоенные функции, связанные в основном с распределением гуманитарной помощи и созданием новой структуры управления страной. По данным венгерских газет, пока что обучение прошли около 80 иракцев, 50 из них уже направлены в Умм-Каср, где помогают в проведении гуманитарных операций.

Добровольцев не хватило?

Представитель командования тренировочного лагеря отказался комментировать слухи о том, что программа свернута из-за нехватки добровольцев. "Я могу лишь подтвердить, что вторая группа наших выпускников уже вылетела в Ирак. Наша задача сейчас - интегрировать их с силами коалиции", - заявил майор Роберт Штерн. Представители венгерского правительства заявили, что с окончанием работы над этой программой закончилось и сотрудничество Будапешта с антииракской коалицией. Правительство Венгрии согласилось разместить на своей территории этот тренировочный лагерь только на том условии, что оппозицию не будут готовить к участию в военных действиях.

"Сначала нам сообщили, что они будут работать переводчиками, потом стало известно, что им предстоит занять должности в гражданской администрации послевоенного Ирака", - заявил Би-би-си мэр города Капошвар, около которого расположена тренировочная база.

Представители США опровергли сообщения о том, что на базе готовили шпионов.

Источник: news.bbc.co.uk

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.