Новости Венгрии

2003-04-17 11:30

Тематика: Политика
Просмотров: 9.294
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Присоединение Венгрии к ЕС

Присоединение Венгрии к ЕС
Присоединение Венгрии к ЕС

В Афинах, в торжественной обстановке, главы государств, правительств, и министерств иностранных дел 15-ти стран-членов в ЕС и 10 кандидатов, подписали договор о присоединении к Европейскому Союзу. С венгерской стороны документ, объёмом в 4900 страниц, как результат многолетних переговоров, скрепили своими подписями премьер-министр Петер Медьяши и министр иностранных дел Ласло Ковач. В составе венгерской делегации находились также три бывших главы правительства: Петер Борош, Дюла Хорн и Виктор Орбан, а также прежний президент республики Арпад Гёнц, и нынешний Ференц Мадл. Ещё до открытия саммита глава правительства Петер Медьяши и глава дипломатического ведомства Ласло Ковач в Афинах приняли участие в рабочем завтраке представителей, так называемых, «близко мыслящих стран». Руководители 17-ти малых и средних по величине государств обсудили основные вопросы, по которым они придерживаются единого мнения: это принцип равноправия всех членов ЕС, сохранения равновесия и институтов сообщества. Эти страны не считают необходимым учреждение по инициативе крупных членов постоянных институтов председательства ЕС, и создания конгресса из представителей Европарламента и национальных парламентов. Главе правительства Люксембурга поручено представлять эту позицию малых и средних государств на заседании совета Европы.

В связи с подписанием договора «о членстве в Евросоюзе» премьер-министр Петер Медьяши в обращении к зарубежным венграм заверил их в том, что Венгрия приложит все усилия в интересах скорейшего присоединения стран их проживания к Европейскому Союзу. Петер Медьяши отметил, что в качестве члена сообщества правительство сможет гораздо эффективнее представлять интересы зарубежных соотечественников.

С подписанием договоров о расширении ЕС в Афинах, окончательно будет положен конец разделению европейского континента, - подчеркнули главы правительств Венгрии, ФРГ и Швеции в совместной статье, опубликованной в немецкой газете «Дивёльд». Петер Медьяши, Герхард Шрёдер и Гёрен Персун напоминают о том, что воссоединение Германии и Европы, было бы не невозможно без открытия венгерских границ в 1989 году. В статье отмечается, что солидарность в рамках ЕС, означает не только единство по экономическим и финансовым вопросам, но, прежде всего, политическую солидарность.

Депутат от партии ФИДЭС Иштван Шимичко заявил о своём уходе с поста руководителя кабинета и вице-председателя парламентского комитета по обороне. Своё решение он объяснил тем, что во вторник, в единственном лице, проголосовал в государственном собрании против принятия решения по Евросоюзу, и тем самым нарушил партийную дисциплину фракции ФИДЭС.

Холокост – это трагедия венгров, наша всеобщая трагедия, - заявил в день памяти жертв Холокоста премьер-министр Петер Медьяши в обращении к гражданам республики, подчеркнув, что без памяти о прошлом невозможно будущее. Глава правительства также подчеркнул, что, обращаясь к прошлому, следует пользоваться достоверной информацией, ведь очевидцев остаётся всё меньше, поэтому сейчас, как никогда, велика ответственность историков-хронологов, преступно перестраивать акценты в событиях прошлого, - отметил премьер-министр.

Венгерские оппозиционные партии выступают с критикой предложения правительства по внесению поправок в закон о высшем образовании. На пресс-конференции, организованной ФИДЭС – венгерской гражданской партией, заместитель парламентской фракции Золтан Покорни сказал, что эти поправки приведут к хаосу в системе приёмных экзаменов, так как неизвестно по каким правилам они будут проводиться с 2005 года. Член президиума партии «Венгерский демократический форум» Корнель Альмоши считает недостаточно развитой инфраструктуру ВУЗов в условиях значительно выросшего числа студентов, и резко отзывается об одном конкретном пункте поправок, согласно которому, в дальнейшем предполагается привлекать к строительству общежитий частных предпринимателей. По мнению представителя демократического форума, это может привести к значительному подорожанию мест в общежитиях.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.