Новости Венгрии

2003-04-23 11:34

Тематика: Общество
Просмотров: 8.602
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости Венгрии

Новости страны
Новости страны

Официальный представитель министерства иностранных дел Венгрии Тамаш Тот на пресс-конференции в Будапеште заявил, что Венгрия заинтересована в передаче Ираку опыта, накопленного ею в области построения демократии в стране. Он отметил, что в Будапешт пока ещё не поступило официального предложения Великобритании на основании, которого, к деятельности по временному управлению Ираком будут привлечены и специалисты из стран центральной и восточной Европы. По словам Тамаша Тода, если Венгрия получит это приглашение, то построению демократического общества в Ираке она готова помочь посылкой своих специалистов в области государственного управления. Кроме того, она может предоставить гуманитарную помощь, и через свои предприятия внести вклад в восстановление экономики Ирака. По имеющейся у венгерского радио информации, по неофициальным каналам, Венгрию уже попросили направить своих миротворцев для участия в восстановлении порядка в Ираке. Министр обороны Венгрии Ференц Юхас пригласил на среду руководителей парламентских партий для проведения переговоров, на которых он намерен выяснить, найдёт ли возможная посылка венгерского подразделения в Ирак, политическую поддержку. Как стало известно венгерскому радио, если Будапешт удовлетворит полученную от Великобритании и США просьбу, то для участия в операции по поддержанию мира в Ираке, она направит более 100 военных полицейских.

Реакторы пакшской атомной электростанции находятся в целости, замеряемый в воздухе уровень радиации не превышает допустимых отметок, - об этом заявил генеральный директор пакшской АЭС Иштван Кочиш, который провёл телефонный разговор с председателем Госсобрания Венгрии Каталин Сили. Согласно коммюнике, выпущенному после этой беседы, Иштван Кочиш сообщил спикеру парламента, что причины возникших неполадок будут расследованы, а компании, которая проводит техническое эксплутационное обслуживание на АЭС, предъявят счёт за понесённые убытки. Каталин Сили попросила руководителя атомной электростанции привлечь к расследованию причин неполадок как можно больше общественных организаций. Напомним, десять дней назад, во время профилактических очистительных работ на пакшской АЭС, были повреждены стержни с тепловыделяющими элементами одного из реакторов, в результате чего в воздухе оказалось не опасное для окружающей среды и человека количество радиоактивного газа.

Председатель венгерского олимпийского комитета Пал Шмидт принял просьбу экс премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, выдвинуть свою кандидатуру на пост заместителя председателя оппозиционной ФИДЭС – венгерской гражданской партии. На пресс-конференции в Будапеште Пал Шмидт заявил, что до сих пор он держался в стороне от политики, но наступило время для пересмотра этой позиции. В обновляющуюся и расширяющую свои ряды ФИДЭС он планирует вступить на намеченном, на 10-ое мая, заседании её центрального выборного комитета. Спортивный дипломат отметил, что он пока не намеривается отказаться от постов, которые занимает в различных общественных организациях. Заместитель парламентской фракции ФИДЭС – венгерской гражданской партии Золтан Покорни ещё ранее принял предложение Виктора Орбана выдвинуть свою кандидатуру на пост заместителя председателя этой политической организации. По словам политика, эта партия должна созреть до той роли, которую ей обозначили избиратели.

Руководители акционерного общества «Венгерская нефтегазовая промышленность» внимательно исследуют условия передачи сербской нефтяной компании «Биопетрол» в частные руки. И только после этого вынесут решение об участие в конкурсе на её приватизацию. Как сообщил пресс-секретарь «Венгерского акционерного общества» Дёрдь Фелкаи оно неоднократно заявляло о своей заинтересованности в сербском рынке. На этот рынок венгерская нефтяная компания хотела бы выйти с бензозаправочными станциями. Этой цели можно достичь за счёт приобретения 202-ух бензозаправочных станций «Биопетрол» в Сербии, и крае Косово.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.