Новости Венгрии

2003-04-23 12:45

Тематика: Культура
Просмотров: 8.811
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости культуры

Новости культуры
Новости культуры

В городе Печ на юге Венгрии после реставрации открылись древние усыпальницы. Два года назад эти памятники раннего христианства были занесены ЮНЕСКО в список мирового наследия. На месте современного Печа в IV веке находилось христианское поселение римской провинции Сопиана. Останки его жителей были захоронены в подземелье вблизи печской четырёх башенной базилики. Ценность этих усыпальниц поистине беспрецедентна и уникальна, нигде в Европе, кроме Италии, нет захоронений IV века так хорошо сохранившихся, расписанных цветными фресками. Они были обнаружены в историческом центре Печа в XVIII веке, с 1980 года две усыпальницы оборудованы под музей. Только что завершилась реконструкция самой большой из них, имени Петра и Павла. Особую ценность представляет капелла, стены которой украшают фрески с изображением Петра, Павла, Адама и Евы, Ноя, Иона, Пророка Даниила, девы Марии с младенцем. Средства на реставрацию были выделены министерством культуры Венгрии и правительством Австрии. Среди спонсоров были также отечественные и зарубежные фирмы, и частные лица.

Более 30-ти лет прошло с тех пор, как в Будапеште была поставлена инсценировка произведения Гоголя «Записки сумасшедшего». Тогда на сцене пештского театра Синхаз Поприщина играл совершенно гениально Иван Дарваш, сейчас новую постановку монодрамы в будапештском камерном театре осуществил известный режиссёр-документалист Арпад Шопчич, перенеся действия из XIX века в современность. Роль Поприщина исполняет ещё мало известный, но очень суггестивный актёр Лайош Берток. Спектакль – это своего рода видео-дневник героя, произносящего свой трагический монолог, прямо в небольшую камеру. Венгерским зрителям никогда ещё не приходилось так близко видеть лицо исполнителя. Дело в том, что камера проецирует его лицо на огромный экран. Потрясающая история духовного и физического опустошения героя наблюдается, таким образом, в двойном изображении. Добавим ещё одну интересную подробность, по ходу спектакля Лайош Берток неоднократно произносит фрагменты оригинального гоголевского текста на русском языке, и надо сказать, с отличным произношением.

В современной художественной галерее Мео открытой 2-а года назад в помещении бывшей кожевенной фабрики, учитывая огромный интерес, решено было продлить выставку французской фото-художницы Бетины Рэимс, под названием «Инри». Это аббревиатура надписи на средневековых изображениях креста Иисуса, и по латыни звучит, как «Иисус Назаренус рексло дэ орум». Автор перенесла события жизни и смерти Христа в XXI век. Впервые эта оригинальная, а, по мнению некоторых, провокационная экспозиция, из 85-и снимков, демонстрировалась в 1999 году в Париже и Берлине, затем ещё в 10-и странах Европы, и, наконец, прибыла в Будапешт. Герои фотографий – представители современного мира, в роли евангельских персонажей – молодые рокеры. Психолог Петер Поппер на открытии выставки сказал, что во все времена Христа изображали согласно канонам данной эпохи, в соответствующих одеждах, поэтому ничего удивительного, что французская фото-художница поступила также, ведь и сам Христос, и его последователи тоже были молоды, христианство родилось в результате религиозной революции молодого поколения.

В пасхальные праздники оркестр национальной филармонии, и национальный хор под управлением молодого дирижёра Жолта Хамера выступили в концертном зале «Вигадо» с исполнением сочинений Баха. На этой величественной праздничной ноте мы и завершаем нашу культурную панораму.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.