Новости Венгрии

2019-03-12 15:09

Тематика: Общество
Просмотров: 2.636
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия внизу списка по индексу коррупции в регионе

Венгрия внизу по индексу коррупции в регионе
Венгрия внизу по индексу коррупции в регионе

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index (CPI)) 2018 года, опубликованный Transparency International (TI), показывает продолжающуюся неспособность большинства стран обуздать коррупцию, что приводит к так называемому всемирному кризису демократии. В то время, как Западная Европа и ЕС остаются самым результативным регионом, Венгрия находится на третьем месте снизу.

Согласно веб-сайту Transparency International, для измерения коррупции в государственном секторе в 180 странах и территориях индекс 2018 года опирался на 13 опросов и оценок, при этом 0 (ноль) - это очень коррумпированный, а 100 - очень чистый.

В этом году, более двух третей стран имеют менее 50 баллов, при этом средний показатель составляет всего 43. Дания и Новая Зеландия возглавляют индекс с 88 и 87 баллами соответственно.

Четырнадцать из 20 ведущих стран по индексу этого года относятся к региону Западной Европы и Европейского союза (ЕС), где средний балл составляет 66. В этом регионе за Данией с самым высоким рейтингом следуют Финляндия, Швеция и Швейцария, набравшие по 85 баллов.

В нижней части региона Болгария (42 балла), опустившись на одно очко с прошлого года, за ней следуют Греция (45) и Венгрия (46).

"В последние несколько лет в ряде стран наблюдается рост власти политических лидеров с популистскими тенденциями, работающих над повышением страха граждан перед целевыми группами", - отмечается в сопроводительном докладе. "В частности, некоторые страны используют антиэмиграционные настроения для пропаганды и оправдания недемократических принципов".

Подчеркивая Венгрию и Польшу, Transparency International говорит, что популистская риторика в обеих странах часто используется для дискредитации общественного контроля.

"В обеих странах демократические институты и ценности находятся в опасности, т.к. правительство постоянно вмешивается в проблемы независимости СМИ и судебной системы", - говорит Transparency International.

"Есть также несколько случаев, когда средства массовой информации использовались в обеих странах, чтобы изобразить активистов и независимых мыслителей, как врагов нации, что углубляет существующие разногласия между гражданами и отвлекает внимание общественности от политиков".

В докладе отмечается, что за последние семь лет Венгрия упала на девять пунктов, переместившись с 55 в 2012 году на 46 место в 2018 году.

"Это значительное изменение отражает ухудшение демократии, а также быстрое сокращение пространства для гражданского общества и независимых СМИ", - отмечает TI.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.