Новости Венгрии

2019-03-24 19:27

Тематика: Общество
Просмотров: 2.430
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

Международный банк отрицает связи с российскими спецслужбами

Международный банк отрицает связи с российскими спецслужбами
Международный банк отрицает связи с российскими спецслужбами

Правление международного инвестиционного банка (IIB), которое недавно объявило о переносе своей штаб-квартиры из Москвы в Будапешт, опубликовало заявление, в котором опровергает "необоснованные" обвинения СМИ в тесных связях с российской секретной службой и самим российским государством.

"В соответствии со статьей 25 Устава IIB все международные должностные лица банка полностью независимы от любых властей или должностных лиц государств, гражданами которых они являются", - говорится в заявлении, которое реагирует на распространенные в СМИ утверждения о том, что банк остается тесно связанным с российским государством и его аппаратом безопасности.

IIB добавляет, что это "международная финансовая организация развития, создана суверенными государствами и действует в соответствии с международным соглашением, зарегистрированным в секретариате Организации Объединенных Наций под номером 11417 10 июля 1970 года". Кроме того, правление IIB отрицает обвинение в том, что он действует, как российский инструмент во избежание экономических санкций, утверждая, что это международный финансовый институт развития.

"Банк осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с международными нормативными актами (ФАТФ, Базельский комитет по банковскому надзору, ОЭСР) и с учетом существующих санкционных ограничений", - отмечает комиссия.

В заявлении также утверждается, что банк является аполитичным.

В банке говорят, что перенос штаб-квартиры в Будапешт является "логическим продолжением" стратегии роста (подготовленной в сотрудничестве с группой Всемирного банка), направленной на "всестороннее расширение деятельности IIB на европейских рынках в интересах всех его акционеров".

В настоящее время в МИБ входят девять членов: Россия, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия, Куба, Монголия и Вьетнам. Согласно комментарию Европейского совета по международным отношениям (ECFR), панъевропейского аналитического центра, тремя основными акционерами банка по оплаченному капиталу являются Россия, Болгария и Венгрия, с 46,03%, 12,95% и 12,27% соответственно.

Комментарии

впервые слышу об их существовании в принципе

Автор: Vuego24 марта 2019 в 20:23

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.