Новости Венгрии

2019-03-26 10:53

Тематика: Общество
Просмотров: 2.095
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Сийярто: "Поставки газа в Венгрию продолжатся в следующем году"

Сийярто:
Сийярто:

Министр иностранных дел и торговли Петр Сийярто (Szijjarto Peter) сообщил, что Алексей Миллер, генеральный директор российской энергетической компании Газпром, заверил его на встрече в Москве, что поставки газа в Венгрию продолжатся в следующем году, даже если Москва и Киев не достигнут соглашения о транзитных поставках через Украину.

"Вопрос энергетической безопасности приобрел геополитический оттенок ввиду того, что срок действия транзитного соглашения между Россией и Украиной истекает в конце этого года, а новый контракт еще не подписан", - сказал Сийярто государственному информационному агентству MTI по итогам переговоров с Миллером, - цитирует официальный сайт правительства kormany.hu.

"Может легко возникнуть ситуация, когда Россия больше не будет поставлять газ на европейский континент через Украину. Мы должны подготовиться к этому сценарию, так как мы всегда должны учитывать худший из возможных сценариев при планировании безопасности энергоснабжения страны", - добавил он.

Действующее соглашение между Россией и Украиной о транзите газа, направляющегося в Европу, истекает 31 декабря 2019 года, и стороны до сих пор не подписали еще одно соглашение о его замене, - подтвердило агентство MTI.

Петер Сийярто объяснил, что поставки через Австрию, а также емкость резервуара в Венгрии, не имеющую аналогов в регионе в 6,3 миллиарда кубометров, могут удовлетворить часть бытового и промышленного спроса на газ, добавив при этом, что Газпром согласился позволить Венгрии покупать и принимать поставки газа, который ей понадобится в 2020 году уже в 2019-м.

Далее министр сказал, что планирование и сотрудничество, необходимые для обеспечения безопасности энергоснабжения Венгрии в долгосрочной перспективе, уже начались, добавив, что необходимые инвестиции в инфраструктуру будут минимальными, и что физические условия использования маршрута доставки "Турецкий поток" будут созданы уже в начале следующего года.

В ходе визита Господин Сийярто также встретился с первым заместителем председателя Совета Федерации Николаем Федоровым, первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Титовым, министром торговли и промышленности Денисом Мантуровым и министром энергетики Александром Новаком.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.