Новости Венгрии

2003-05-18 12:42

Тематика: Общество
Просмотров: 8.428
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости Венгрии

новости Венгрии
новости Венгрии

Крупнейшая организация венгров сопредельных стран в основном одобряет проект изменений к закону о льготном статусе, но, вместе с тем, призывает к скорейшему завершению процесса модификации, что нашло отражение на политическом форуме в Орадии, с участием ряда руководителей венгерского правительства, и венгерских зарубежных организаций. Госсекретарь канцелярии премьер-министра Вильмош Сабо сообщил, что внесение намеченных поправок отменило бы возможность для трудоустройства в Венгрии соотечественников из других стран, отметив также, что отдельные части текста закона будут изменены в соответствии с требованиями, сформулированными на европейских форумах. Исполнительный же, вице-председатель словацкой партии венгерской коалиции Миклош Дураи считает, что споры вокруг закона «о льготах» могут вызвать раскол постоянного венгерского совещания на четыре фракции на его заседании на будущей неделе. Поправки к закону «о льготах» подверг критике ряд политиков на съезде ФИДЭС, реформатский епископ Ласло Тёкеш высказался против изменений, сказав, что закон положил бы начало сильной национальной стратегии, которая в настоящее время отсутствует. Председатель закарпатского венгерского культурного союза Миклош Ковач сказал, что если Венгрия после звонка из Брюсселя готова выхолостить закон, то это можно расценить как членовредительство. Председатель словацкой партии венгерской коалиции Белла Бугар, однако, полагает, что в системе Евросоюза закон «о льготах» должен функционировать иначе.

Венгерская социалистическая партия стала членом европейской соцпартии, наряду с левыми партиями пяти других стран будущих членов ЕС. Председатель венгерской соцпартии Ласло Ковач расценил это, как завершение многолетнего процесса, в 1992-ом году партия получила статус «наблюдателя», в 1996-ом – добилась членства в социалистическом интернационале, в 1998-ом году она ассоциировалась с европейской социалистической партией, а ныне стала её полноправным членом. Одним из крупнейших достижений за минувшие 15-ть лет вице-председатель партии Ласло Кёвер назвал то, что она существует по сей день. Выступая на отчётно-выборном съезде ФИДЭС, он сказал, что своим существованием партия обязана гибкости, готовности к переменам. Гость съезда, председатель венгерского демократического форума Ибоя Давид отметив, что съезд ФИДЭС играет определяющую роль в жизни правых сил, сказала, что обе партии нуждаются в доверии.

На пакшской атомной электростанции началась остановка четвёртого блока с целью проведения плановых технико-профилактических работ. Их окончание намечено на середину июня, после чего блок возобновит производство электроэнергии. На втором же блоке, где в прошлом месяце возникли перебои, продолжается устранение неполадок.

Изменение в системе предоставления кредитов на покупку жилья – сделает её справедливой, - говорится в сообщении правительственного полномочного по жилищному вопросу. В нём подчёркивается, что сроки и проценты на кредит останутся неизменными, вместе с тем расширится возможность доступа к кредитам малоимущих и многодетных семей. Увеличение прибыли банков – не ставится целью.

Госсекретарь министерства земледелия считает необходимым ещё в этом году внести изменения в закон «о виноделии» в интересах сохранения качества отечественных вин. Открывая конкурс вин прибалатонского края, Тибор Сани сказал, что правительство является сторонником строго регулирования, вплоть до проверки каждой виноградины, он выразил озабоченность тем, что 10 лет назад венгерские вина экспортировались по цене 1 доллар за литр, а ныне всего за 70 центов.

Венгерская почта на три месяца отложила закрытие почтовых отделений в мелких населённых пунктах и введения там мобильного почтового обслуживания, - сообщил гендиректор Пал Сабо на встрече с мэрами одной из областей страны. Причина отсрочки – координирование задач, в нынешнем году мобильное почтовое обслуживание планируется ввести почти в 300-ах, а в будущем году почти в 350-ти населённых пунктах.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.