Новости Венгрии

2019-06-08 15:41

Тематика: Общество
Просмотров: 1.381
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия незаконно ограничивает права иностранных инвесторов

Венгрия незаконно ограничивает права иностранных инвесторов
Венгрия незаконно ограничивает права иностранных инвесторов

Венгерские ограничения в отношении инвесторов в сельхозугодья из других стран Европейского союза нарушают основные права, закрепленные в законодательстве ЕС, - постановил суд Европейского союза (CJEU), сообщает новостная лента Bloomberg. Решение суда обжалованию не подлежит.

Европейская комиссия (ЕК) подала в суд на Венгрию в 2017 году, утверждая, что страна приняла правила, которые незаконно ограничивающие права иностранных инвесторов на сельскохозяйственные земли.

Венгерский закон аннулировал, заключенные инвесторами в Венгрии, так называемые, "узуфруктовые права" - контракты, дающие право использовать имущество и получать от него прибыль.

Согласно Европейской комиссии, первоначальные контракты подлежали 20-летнему переходному периоду, что означало, что контракты должны были закончиться 1 января 2033 года. Новый закон сократил этот срок, то есть контракты инвесторов были расторгнуты 1 мая 2014 года без компенсации.

"Аннулируя права узуфрукта на сельскохозяйственные земли на своей территории, которые прямо или косвенно принадлежат гражданам других государств-членов ЕС, Венгрия не выполнила свои обязательства, вытекающие из принципа свободного движения капитала и права собственности, гарантированного Хартией", - говорится в пресс-релизе CJEU со ссылкой на Хартию основных прав Европейского Союза.

"Лишение собственности" по оспариваемым венгерским правилам "...не может быть оправдано на том основании, что это отвечает общественным интересам”, - говорится в постановлении CJEU.

"Также отсутствуют какие-либо договоренности о своевременной выплате справедливой компенсации", - говорится в постановлении суда.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.