Новости Венгрии

2019-08-06 16:17

Тематика: Общество
Просмотров: 314
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Доверие венгров к ЕС отражает общее настроение во всем Союзе

Доверие венгров к ЕС отражает общее настроение во всем Союзе
Доверие венгров к ЕС отражает общее настроение во всем Союзе

Согласно последнему опросу Евробарометра, проведенному Европейской комиссией в июне, доверие венгров к Европейскому союзу растет. ЕК отмечает, что результаты за пять лет показывают, что европейцы в целом оптимистичны в отношении состояния ЕС.

Последний Евробарометр ЕС показывает, что 55% венгров склонны доверять Европейскому Союзу, а это на 7 процентных пунктов больше, чем в предыдущем опросе, проведенном полгода назад. Уровень доверия венгров к ЕС значительно превышает 44% для всех граждан ЕС.

В то же время опрос показывает, что 40% венгров не доверяют ЕС, что на 8 процентных пунктов ниже по сравнению с предыдущим опросом. Это сопоставимо с ~46% граждан ЕС, которые говорят, что они не доверяют ЕС.

Около 5% венгров сказали, что они не знают доверять или не доверять ЕС, по сравнению с 10% по всему ЕС.

В пресс-релизе Еврокомиссии отмечается, что новый опрос Eurobarometer показывает сильный рост позитивного восприятия по всем направлениям - от экономики до состояния демократии. Он описывает результаты, как лучшие со времени опроса Евробарометра в июне 2014 года, проведенного до вступления в должность председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker).

Последний опрос был проведен после европейских выборов с 7 июня по 1 июля во всех 28 странах ЕС и пяти странах-кандидатах. Среди его основных выводов - рекордная поддержка евро и изменение климата, ставшее второй по значимости проблемой на уровне ЕС после иммиграции.

Доверие к ЕС выросло в 20 государствах-членах, причем самые высокие баллы получили в Литве (72%), Дании (68%) и Эстонии (60%).

Со времени последнего опроса осенью 2018 года доля респондентов, имеющих положительный имидж ЕС (45%), увеличилась в 23 государствах-членах, наиболее ярко на Кипре (47%, +11 процентных пунктов), Венгрии (52 %, +9), Греции (33%, +8), Румынии (60%, +8) и Португалии (60%, +7).

Как показывает опрос, большинство европейцев с оптимизмом смотрят в будущее ЕС (61%, +3 процентных пункта), в то время, как только 34% (-3) настроены пессимистично. Оптимизм наиболее высок в Ирландии (85%), Дании (79%), Литве (76%) и Польше (74%). На другом конце шкалы оптимизм менее выражен в Великобритании (47%) и Франции (50%).

Около 55% европейцев заявили, что они удовлетворены тем, как работает демократия в ЕС, что является самым высоким показателем с осени 2004 года (+5 процентных пунктов с осени 2018 года; +11 с весны 2014 года), в то время как число тех, кто не удовлетворен, упало на пять процентных пунктов, до 36%.

Подавляющее большинство граждан ЕС поддерживают "свободное передвижение граждан ЕС, которые могут жить, работать, учиться и вести бизнес в любой точке ЕС" (81%, -2 процентных пункта с осени 2018 года), и в каждом государстве-члене ЕС более двух третей респондентов разделяют эту точку зрения, от Литвы (94%), до Италии и Великобритании (оба 68%).

Поддержка экономического и валютного союза и евро достигла нового рекордного уровня, причем более трех четвертей респондентов (76%, +1 процентный пункт; +9 с весны 2014 года) в еврозоне выступают за единую валюту. В ЕС в целом поддержка евро стабильна на уровне 62%.

Иммиграция остается главной проблемой на уровне ЕС: 34% опрошенных упоминают о ней, как таковой, несмотря на сильное снижение (-6 процентных пунктов с осени 2018 года).

Изменение климата, которое заняло пятое место осенью 2018 года, теперь является второй по важности проблемой.

Согласно данным Евробарометра, на национальном уровне, напротив, безработица остается главной проблемой, наряду с ростом цен / инфляцией / стоимостью жизни, а также здравоохранением и социальным обеспечением. Однако иммиграция выпала из первой тройки проблем на национальном уровне впервые с весны 2014 года, - отмечается в пресс-релизе.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.