Новости Венгрии

2019-08-12 15:17

Тематика: Общество
Просмотров: 370
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Дефицит рабочей силы в венгерском здравоохранении

Дефицит рабочей силы в венгерском здравоохранении
Дефицит рабочей силы в венгерском здравоохранении

По данным Центрального статистического управления (KSH), венгерское здравоохранение испытывает более чем 5-процентную нехватку экспертного персонала. Опрос, проведенный палатой венгерских специалистов в области здравоохранения (MESzK), показывает, что количество вакансий в секторе в два-три раза выше.

Данные KSH показывают, что в этом секторе занято около 42 000 врачей и 104 000 медсестер, при этом 3,8% рабочих мест врачей и 3,4% специализированных рабочих мест в области здравоохранения в настоящее время не заполнены, - сообщила деловая ежедневная газета Világgazdaság. Наибольшая проблема наблюдается в стационарной помощи, где дефицит врачей достигает 6,2%, а дефицит специализированных медицинских работников превышает 5%.

Опрос MESzK дает еще более мрачную картину, указывая на то, что незаполненными остаются в два или три раза больше рабочих мест.

"...Наибольшая нехватка специалистов наблюдается в Центральной и Западной Венгрии", - говорит президент MESzK Золтан Балог (Balogh Zoltán). "Сильнее всего страдают столица и крупные города, где существует наибольшее количество рабочих мест и где другие сектора отвлекают персонал от карьеры в здравоохранении", - сказал он.

Общенациональное исследование, проведенное организацией в прошлом году, в котором приняли участие более половины сотрудников стационарной помощи в Венгрии, показало нехватку специализированного персонала на уровне 15-20%.

Лишь 4% респондентов охарактеризовали численность персонала, как "адекватную", но большинство сделали прогноз на то, что ситуация может стать критической в течение пяти лет из-за растущего числа пенсионеров и нехватки новых работников в этом секторе.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.