Новости Венгрии

2020-05-16 16:16

Тематика: Общество
Просмотров: 412
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Совет Сороса по надзору за контентом Facebook

Совет Сороса по надзору за контентом Facebook
Совет Сороса по надзору за контентом Facebook

В начале этого года на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) Сорос потряс своим заявлением, что Facebook работает с Дональдом Трампом, чтобы переизбрать его на следующий президентский срок. Это был не первый раз, когда Сорос обрушился на гиганта социальных сетей, но это был первый раз, когда Марк Цукерберг, похоже, уступил воле миллиардера «филантропа».

Всего несколько дней спустя, 31 января в New York Times вышла статья Сороса под названием: «Марк Цукерберг не должен контролировать Facebook». После аргумента, что Facebook поддерживает Трампа «потому что это хорошо для бизнеса» - и некой теории заговора о том, что действительно произошло во время встречи между генеральным директором Facebook и президентом США, - Сорос сказал: «Facebook является издателем, а не просто нейтральным модератором или «платформой», и «должен нести ответственность за контент, который появляется на его страницах".

Свою статью «меценат» закончил следующими строками: «Я повторяю и подтверждаю свое обвинение против Facebook под руководством г-на Цукерберга и г-жи Сандберг. Они следуют только одному руководящему принципу: максимизировать прибыль независимо от последствий. Так или иначе, они не должны контролировать Facebook».

Чуть более чем через три месяца Facebook объявил, что созданный Совет по надзору за содержанием, призванный помочь решить, какой контент останется для просмотра и какой контент будет удален с крупнейшего в мире сайта социальных сетей, похоже, заполнен либералами и большинство из них имеют прямое отношение к Соросу.

*в состав совета по надзору за контентом Facebook Inc (FB.O) войдут бывший премьер-министр, лауреат Нобелевской премии мира, а также несколько экспертов по конституционному праву и правозащитники
*независимый совет, который некоторые называют «Верховным судом» Facebook, сможет отменить решения компании и исполнительного директора Марка Цукерберга о том, следует ли разрешать отдельные фрагменты контента в Facebook и Instagram
*Facebook уже давно подвергается критике за проблемы модерации контента, которые варьируются от временного снятия знаменитой фотографии обнаженной девушки, бегущей от напалмовой атаки во времена Вьетнамской войны, до неспособности бороться с ненавистническими и расистскими высказываниями

Эта новость вызвала тревогу среди приверженцев свободы слова, консерваторов и сторонников мер, непопулярных среди либералов и левых. Люди в этих кругах давно высказывались о том, чтобы их контент был блокирован или подвергнут прямой цензуре. Многие боятся, что все станет еще хуже.

Как следует из заявления, из четырех сопредседателей в новом Совете по надзору за контентом Facebook только одного можно назвать консервативным. Что касается других, то при детальном рассмотрении у них можно обнаружить множество связей с финансируемыми Соросом организациями.

Среди сопредседателей наблюдательного совета - Каталина Ботеро Марино/Catalina Botero Marino, член правления Центра репродуктивных прав в поддержку абортов, финансируемого фондами "Открытое общество". Далее идет бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт/Helle Thorning-Schmidt, которая не верит в спасение (или рай ... или ад) и недвусмысленно и воинственно настроена против Трампа. Хелле также является генеральным директором организации «Спасите детей», организации, сотрудничающей с фондами "Открытого общества". Кроме того, она служит попечителем Международной кризисной группы, которую первоначально финансировал Джордж Сорос, и в которой он и его сын Александр служат попечителями наряду с Хелле.

И, наконец, четвертый сопредседатель - профессор Колумбийского университета Джамал Грин/Jamal Greene. Он служил помощником сенатора Камалы Харрис (D-CA) во время слушаний по утверждению судьи Кавано, когда Харрис заявила, что Кавано является "прямой и фундаментальной угрозой" обещанию Верховного суда осуществлять правосудие справедливо.

Затем сопредседатели выбрали других членов совета директоров для надзорного совета за контентом Facebook, которые, по-видимому, разделяются на леволиберальных до крайне леволиберальных. К ним относится Алан Расбриджер/Alan Rusbridger, бывший главный редактор The Guardian, который выступил в поддержку откровенной цензуры. В 2015 году Расбриджер занимал должность в Оксфордском университете, а затем в 2020 году он был назначен одним из первых членов совета по надзору за контентом Facebook.

Это не первый случай, когда левые медиа-компании сами подвергают цензуре то, что им не нравится.

Arvato, дочерняя компания левого медиа-гиганта Bertelsmann, долгое время отвечала за цензуру постов и рекламных кампаний в Facebook. Напомним, что Bertelsmann также владеет RTL Group, медийной организацией, известной своим критическим освещением венгерского правительства и его пропагандистской позицией. До парламентских выборов в Венгрии в 2018 году содержание контента Facebook, которое смущало оппозицию, было удалено, а проправительственные кампании были заблокированы.

Таким образом, мы уже видели цензуру контента, но создание Совета по надзору, обладающего предположительно далеко идущими полномочиями по принятию решений с таким несбалансированным левосторонним составом, выводит вопросы на новый, тревожный уровень.

Согласно заявлению, надзорный совет сосредоточит свое внимание на вопросах, связанных с контентом, включая ненавистнические высказывания и притеснения, а также на безопасности людей.

Facebook сообщил, что члены совета директоров проживают в 27 странах и говорят как минимум на 29 языках, хотя четверть группы и два из четырех сопредседателей - из Соединенных Штатов, где находится штаб-квартира компании.

Сопредседатели, которые выбрали других членов совместно с Facebook, это бывший федеральный окружной судья США и эксперт по свободе вероисповедания Майкл Макконнелл, эксперт по конституционному праву Джамал Грин, адвокат Колумбии Каталина Ботеро-Марино и бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт.

Среди первоначальной когорты: бывший судья Европейского суда по правам человека Андраш Сайо, исполнительный директор Internet Sans Frontieres Джули Овоно, активист из Йемена и лауреат Нобелевской премии мира Тавакколь Карман, бывший главный редактор Guardian Алан Русбриджер, и пакистанские цифровые права защищать Nighat Dad.

Совет начнет работу немедленно и уже этим летом начнется рассмотрение первых дел.

Правление, в состав которого войдет около 40 человек, и на которое Facebook выделил 130 миллионов долларов в качестве финансирования в течение как минимум шести лет, обнародует обязательные решения по спорным делам, когда пользователи исчерпают обычный процесс апелляции к Facebook.

Статьи по теме:

Джордж Сорос раскритиковал ЕС

Сийярто: "Венгрия не запретит фонд Сороса"

Сорос: Венгерское правительство- это "угроза" для гражданского общества

Орбан: "университет Сороса имеет несправедливое преимущество"

Орбан: "Сорос не уважает ни Бога, ни человека"

Сорос обвиняет Орбана в строительстве "мафиозного государства"

Сийярто активизирует войну слов с Соросом

Сорос предоставит Будапешту помощь в размере 1 млн. евро

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.