Новости Венгрии

2020-06-18 18:18

Тематика: Общество
Просмотров: 391
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Лидеры V4 ищут общую позицию по плану восстановления ЕС

Лидеры V4 ищут общую позицию по плану восстановления ЕС
Лидеры V4 ищут общую позицию по плану восстановления ЕС

Премьер-министры стран Вышеградской группы (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) встретились в Леднице (Южная Моравия) в Чешской Республике, чтобы согласовать свою позицию по предлагаемому плану восстановления ЕС в преддверии заседания Европейского совета, которое должно состояться на следующей неделе, - сообщают такие источники, как Reuters и чешское радио.

Представленный Брюсселем в прошлом месяце пакет восстановления был подвергнут критике со стороны фискально консервативных членов ЕС, в том числе ряда стран развивающейся Европы.

В соответствии с планами восстановления, находящимися в авангарде следующего семилетнего бюджета ЕС, крупнейшие западные государства-члены Италия и Испания, которые наиболее пострадали от коронавируса в ЕС, получат больше всего денег.

Польша определенно станет одним из крупнейших получателей средств на восстановление и ожидает получить 64,5 млрд. евро, четвертую по величине сумму во всем Европейском союзе, уступая лишь Италии (153 млрд. евро), Испании (149,3 млрд. евро) и Франции (78 млрд. евро).

Однако четыре премьер-министра Вышеградской группы/Visegrád Group (V4) не смогли прийти к единому мнению относительно распределения средств из фонда.

"Мы вместе хотим подать сигнал ... что мы должны быть справедливыми", - сказал журналистам премьер-министр Словакии Игорь Матович (Igor Matovič) после встречи лидеров V4.
"Мы должны избегать ситуации, когда страна с более или менее одинаковым населением и более или менее одинаковым ВВП на душу населения, расположенная в южной Европе, получит выгоду от этой программы гораздо больше, чем страна центральной Европы".

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш (Andrej Babiš) сообщил, что главным критерием распределения примерно 750 миллиардов евро должно стать снижение валового внутреннего продукта отдельных стран.
Бабиш сказал, что ожидает длительных дебатов по этому вопросу, добавив, что пока еще слишком рано говорить о том, как из фонда реконструкции будут распределяться деньги, поскольку до конца не ясно, в какой степени экономика отдельных государств-членов была затронута пандемией, - сообщает чешское радио.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) заявил, что после восстановления экономики от коронавируса, более богатые страны ЕС должны будут платить в бюджет ЕС больше.
"Польша решительно настаивает на том, чтобы источники дополнительных платежей были справедливыми, можно даже сказать, прогрессивными. Более богатые страны должны платить больше", - заявил Моравецки на пресс-конференции после встречи.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан согласился, сказав, что фонд "философски довольно далек от того, что венгры думают о мире", указав на то, что он воспринимает фонд, как способ создания более глубоко интегрированного союза.
Однако Орбан признал, что фонд был "исключительным решением в исключительной ситуации".
"Мы готовы принять это, потому что мы положительно относимся к этой инициативе, но над ней еще нужно работать", - добавил Орбан.
Кроме этого, Виктор Орбан уточнил, что Будапешт был против крупных заимствований (на основе плана по восстановлению ЕС), но он готов получить поддержку, если финансирование будет распределяться более благоприятно.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.