Новости Венгрии

2020-06-26 18:12

Тематика: Общество
Просмотров: 1.147
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия и Украина откроют пограничные переходы к понедельнику

Венгрия и Украина откроют пограничные переходы к понедельнику
Венгрия и Украина откроют пограничные переходы к понедельнику

Министр иностранных дел Петер Cийярто сообщил, что Венгрия и Украина вновь откроют пять автомобильных пограничных пунктов к утру понедельника.

Петер Cийярто объявил об этом решении после переговоров с Дмитрием Кулеба, своим украинским коллегой, и после первого за семь лет заседания венгерско-украинского межправительственного смешанного экономического комитета, на котором оба министра подписали протокол.

По сообщению MTI, пересечение границ будет возобновлено с соблюдением всех действующих правил. Решение было принято после того, как председатель Общества венгерской культуры Закарпатья Ласло Брензович/Brenzovics László попросил Будапешт вновь открыть все пункты пересечения границы между двумя странами с целью облегчения бремени на единственном пункте между Захонем и Чопом, который до сих пор был открыт. Министр сказал, что украинское правительство согласилось с этим, добавив, что пограничники уже обсудили технические аспекты повторного открытия.

Встреча, которая прошла в четверг, послужила основой для проведения саммита премьер-министров Венгрии Виктора Орбана и Украины Владимира Зеленского. Кулеба сказал, что Киев заинтересован в продуктивной встрече двух лидеров, которую планируется провести в следующем месяце. Протокол, подписанный в четверг, послужит основой для меморандума, который два премьера подпишут на саммите, - добавил он.

Между тем Петер Сийярто подчеркнул важность урегулирования спора о правах этнической венгерской общины Украины на образование и использование своего родного языка "цивилизованным образом, чтобы этот вопрос не наносил ущерба двустороннему сотрудничеству в других областях". "В интересах поддержания постоянного диалога мы договорились организовать встречи межправительственных смешанных комитетов, занимающихся вопросами образования и меньшинств, и надеемся приблизиться к решению вопросов, которые привели к спорам между двумя странами”, - сказал он.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.