Новости Венгрии

2020-07-09 19:11

Тематика: Общество
Просмотров: 613
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Промышленность Венгрии переживает беспрецедентное падение

Промышленность Венгрии переживает беспрецедентное падение
Промышленность Венгрии переживает беспрецедентное падение

Пандемия коронавируса отразилась на всех экономиках: в ЕС средний спад промышленного производства в апреле составил 27,2% в годовом исчислении. Венгрия оказалась в числе стран, наиболее пострадавших от кризиса. Как сообщило Центральное статистическое управление (KSH), объем промышленного производства в Венгрии в апреле упал на 36,8% в годовом исчислении и сократился на 30,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Наиболее сильный спад пришелся на производство автомобилей, в то время как производство компьютеров, электроники, оптических изделий, продуктов питания, напитков и табака сократилось в меньшей степени, - говорится в сообщении KSH.

Однако производство фармацевтических препаратов увеличилось. Скорректированные на рабочий день данные показали, что апрельский объем производства упал на 36,6% в годовом исчислении. Объем промышленного экспорта снизился на 43% в годовом исчислении.

Экспорт транспортного оборудования, составляющий 15% от общего объема экспортных продаж в обрабатывающей промышленности, резко сократился - на 77%, в то время как экспорт компьютерной, электронной и оптической продукции (на долю которой приходится 19% от общего объема) сократился на 23%.

За первые четыре месяца текущего года объем производства был на 9,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Промышленное производство сократилось намного выше ожиданий, такой огромный спад является беспрецедентным, прокомментировал данные Центрального статистического управления (KSH) главный аналитик Takarékbank Гергей Шуппан (Suppan Gergely).
Однако он считает, что существует вероятность резкого подъема сектора. Он сказал, что из-за растущей безработицы, сокращения заработной платы и осторожных потребительских расходов спрос может постепенно расти.

По его словам, возможная вторая волна пандемии может еще больше задержать восстановление отрасли; однако из-за более высокого уровня готовности в секторе здравоохранения, достаточного снабжения медицинскими товарами и некоторых перспективных испытаний лекарств, подобная предыдущим месяцам ситуация не ожидается.

В этом году Гергей Шуппан ожидает падения промышленного производства на 6-7%, за которым последует заметный рост на 12-13% в 2021 году.

Согласно мнению аналитиков Morgan Stanley, венгерский ВВП в этом году упадет на 6,7%, но в следующем году снова восстановится и даст рост на 4,6%.
Аналитики Morgan Stanley добавляют, что траектория роста венгерского ВВП будет по-прежнему определяться внутренним потреблением, поскольку инвестиции, скорее всего, оживятся только во второй половине 2021 года.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.